
Приготовление карамелизированного лука довольно утомительно, чтобы начать процесс карамелизации, требуется много времени, терпения и помешивания. Однако вы можете значительно облегчить себе работу, если вместо кастрюли и плиты будете использовать мультиварку. Мы подскажем, как это сделать.
Правильно карамелизированный лук имеет приятный орехово-сладкий вкус без намека на жжение. Вам нужно по крайней мере 30-45 минут на плите, чтобы сделать это правильно с помощью обычного метода. За луком нужно следить и почти постоянно помешивать.
К счастью, есть более простой способ. Если в вашем кухонном оборудовании есть мультиварка, вы выиграли. Это современное изобретение сделает всю работу за вас. Также бонусом является то, что вы можете приготовить большее количество карамелизированного лука за один раз, что вам было бы сложно сделать на сковороде. Затем готовый лук можно хранить в холодильнике или морозильной камере, где он будет ждать удобного случая и сэкономить время, когда вы решите приготовить, например, французский лук.
5 вещей, которые нужно знать перед началом работы
- Все виды лука можно карамелизировать. Сладкий белый, красный и обычный желтый лук, который очень хорошо карамелизируется.
- В некоторых рецептах к луку добавляют сахар, но правда в том, что лук не нуждается в добавлении сахара, чтобы начать карамелизоваться. Медленное и длительное обжаривание концентрирует сахар, который естественным образом содержится в луке, что делает карамелизированный лук таким красивым и сладким. Это наука, химический процесс, никакой уловки.
- Не удивляйтесь, что пучок сырого лука так мало карамелизируется. Это примерно соотношение 4 частей сырого лука к 1 части карамелизированного лука.
- Небольшое предупреждение! Ваш дом будет пахнуть луком. Но не бойтесь запаха сырого лука, который неприятно воняет. Через некоторое время по комнате распространяется запах жареного лука. Откройте окно, включите вытяжку или наслаждайтесь запахом. Среди нас есть те, кто хотел бы такой парфюм:)
- Карамелизованному луку нужно время. А с использованием мультиварки это вдвойне верно. 10 часов на LOW превращает лук в красивую золотистую массу и много жидкости, которую нужно слить (можно использовать для ароматизации супов, риса, мясных рагу). В этот момент вы можете остановить процесс приготовления или оставить жидкость в кастрюле и добавить еще 4-5 часов в режиме LOW с приоткрытой крышкой. Это выпарит большую часть жидкости и сделает лук еще более сладким и темно-коричневым, похожим на луковый мармелад.
Как хранить карамелизированный лук
Если вы планируете использовать его в течение недели, просто поместите его в закрывающийся контейнер и храните в холодильнике. Для последующего использования лучше всего разделить лук на более мелкие порции и заморозить их в формочках для кубиков льда или силиконовых формочках для кексов, а затем переложить в пакеты с застежкой-молнией. Лук хорошего качества можно хранить в морозилке три месяца.

Карамелизованный лук в мультиварке
ТЕБЕ НУЖНО:
- 8 больших луковиц
- ¼ стакана растопленного сливочного или оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
МЕТОД:
- Очистите лук, разрежьте его вдоль пополам, а затем тонко нарежьте. Лука должно быть достаточно, чтобы заполнить горшок от половины до трех четвертей.
- Сбрызните лук растопленным маслом и солью. Перемешайте, чтобы лук хорошо покрылся жиром.
- Включите кастрюлю на LOW, накройте крышкой и готовьте 10 часов. К этому времени луковица уменьшится в объеме примерно до четверти, а под ней будет примерно стакан жидкости. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, еще 4-5 часов, пока лук не станет приятно карамелизированным, а жидкость почти не выкипит.
Как использовать карамелизированный лук в кулинарии
Многие блюда имеют луковую основу, которую вы каждый раз готовите с нуля. Именно в этих рецептах вы оцените заранее подготовленный лук, что в итоге сэкономит вам массу времени. Это не только французский лук, где приготовленный таким образом лук является непосредственно основным ингредиентом. Также он подойдет для гуляша и других тушеных мясных блюд, с его помощью можно прекрасно приготовить простой луковый соус к мясу, нужно только присыпать его мукой и добавить бульон или немного вина. Можно приправить тимьяном или горчицей.
Карамелизованный лук прекрасно подходит для бургеров или хот-догов, вы можете добавить его в сырную основу и приготовить отличную намазку. Украшайте им бутерброды с сыром или добавляйте в пюре.
Возможности бесчисленны, и вы будете больше беспокоиться о том, что независимо от того, насколько велика порция карамелизированного лука, она недостаточно велика. Благодаря этому вы оцените, что приготовление в мультиварке более чем просто.