
Король комиков первой половины двадцатого века оставил неизгладимый след в истории чешского кино. Благодаря своей жизненной силе и жизнерадостности он стал одной из самых больших звезд, и даже через шестьдесят лет после его смерти чехи не забыли его имя и творчество. Кроме всего прочего, Власта Буриан была страстной едоком и любила качественную гастрономию. У него была своя кухарка, которой госпожа Бурьянова дала очень трудную задачу: Власта не должна поправиться ни на килограмм!
В сегодняшних воспоминаниях период первой республики окрашен в цвета романтической ностальгии, когда во главе страны стоял отец Масарик. Еще одной выдающейся личностью этого времени, пусть и причастной к актерскому мастерству и искусству, была незабвенная Власта Буриан. Он наслаждался своей славой в золотую эру Первой Республики.
Потом пришла война, и обстоятельства мира и нашей маленькой страны изменились. Власту Буриана даже обвинили в коллаборационизме, ему дали актерскую дистанцию и, что не менее важно, его театр национализировали.
Через шесть лет после войны он снова полностью посвятил себя актерскому мастерству и сыграл свою первую послевоенную роль в кино. Однако наслаждался фильмом недолго, еще через пять лет он закончил последний лоскут.
Жизнь в роскоши, полной еды
Тем не менее, он смог насладиться своей жизнью в полной мере. Известно, что Буриан получал беспрецедентную зарплату за свои актерские способности. Он любил роскошь, имел просторную виллу в Дейвицах, дорогую машину и даже собственного повара. Это был Яромир Трейбал. Сначала, может быть, немного неприметное имя, но это был самый известный шеф-повар того времени, не имевший конкуренции благодаря своему таланту.

Яромир Трейбал, художник через еду
Трейбал начинал в Париже шеф-поваром чешского ресторана. Его кулинарная звезда стремительно взошла, и он записал такие места, как шведский королевский двор, дворец бельгийского короля Альберта I и даже работал на кухне всемирно известного отеля Ritz.
Однако Власта Буриан встретила Яромира Трейбала в знаменитой гастрономической лавке Липперт в Праге, где встречались важные личности того времени. Были политики, бизнесмены, а также известные звезды театра и кино. У Липперта можно было получить все, чего не было больше нигде. Были бутерброды с лобстерами, всевозможные пироги и другие деликатесы. Пара Бурианов часто приезжала на холодные обеды.
Готовим на двоих за баснословную зарплату
Вскоре Трейбалу предложили стать личным поваром бурьянов. Условия, которые предложила ему Власта Буриан, были настолько убедительны, что лучший шеф-повар Чехии решил устроиться на новую работу на вилле в Дейвицах и таким образом баловать свои кулинарные способности только этой супружеской паре и их гостям.
Якобы с первого взгляда его взволновала кухня и ее оборудование. На кухне было несколько холодильников, один для мяса, другой для рыбы и еще один для сыра, овощей и/или молока. На вилле Дейвицка у Власты Буриан также был винный погреб и несколько бочек пива.
Ни одного лишнего килограмма
Несмотря на то, что приготовление пищи только на двоих, а иногда и на гостя было для Трейбала проще простого, на кухне ему точно не было скучно. Обеды иногда состояли из семи блюд. Ужин был более скромным, хотя все еще очень роскошным. У жены Буриана Нины была важная просьба к Трейбалу, муж может есть вволю, но не набрать ни килограмма!
Кроме того, поклонники Буриана прекрасно знали о его пристрастии к еде и часто не прощали незначительного внимания в виде целой свинины, рыбы, различных ветчин и других изысканных продуктов. Трейбалу иногда было сложно все обработать так, чтобы щедрые подарки не оказались в мусорке.
Такие блюда, как английская вырезка, паштет из кролика и фазана, фаршированный судак, холодец из телятины, угорь, террин и тому подобные избранные блюда, которые Трейбал всегда умел доводить до совершенства, появлялись чаще всего на столе на вилле Дейвице.