
Наш чешский турок очень далек от настоящего турецкого кофе. Он родился из необходимости и никогда не отличался высоким качеством. Несмотря на это, турка завоевала популярность среди населения, и ее можно найти практически в каждом кафе и ресторане.
В то время, когда приготовить очень хороший и качественный кофе несложно с помощью различных приспособлений, чехи остаются всецело преданными настоящей турке, которая не то чтобы является самым качественным горячим напитком, насколько что касается приготовления и выбора кофейных зерен.
Турка далека от настоящего турецкого кофе
Настоящий кофе по-турецки готовится в специальном медном чайнике с оловянной поверхностью, который называется дзезва. Его кладут на раскаленные угли или в костер. Перед завариванием кофе перемалывают в более крупный порошок, а затем кипятят вместе с водой, сахаром или различными специями. Процедура довольно строгая.
Как это было в Чехии
Чехи по-настоящему полюбили кофе только в 20 веке, когда появилось много новых кафе и даже пражский кофейный рынок. Наибольшую популярность он приобрел в межвоенный период.
Вторая мировая война нанесла большой удар по кофе, потому что он был недоступен. Чехам пришлось довольствоваться различными альтернативами, такими как каро или мелта. Нации приходилось довольствоваться ими даже после войны, потому что кафе и жарочные были национализированы коммунистическим режимом, и многие из них были закрыты. Так что чехи потянулись за тем, что было в наличии - молотым и довольно некачественным кофе из магазина. Не было даже принято иметь в хозяйстве кофемашину, потому что она была очень дорогой и дефицитной по меркам того времени.
Рождение чешского турка
Эпоха социализма не была хороша для нормальных людей даже в финансовом отношении, а кофе был по-прежнему дорог. Наиболее доступной стала молотая смесь робусты и арабики, где арабика составляла относительно небольшую часть. Самый простой способ приготовить кофе - залить грубую смесь кипятком, размешать ложкой и дать гуще осесть на дно. В глазах чешских социалистов эта процедура, по-видимому, напоминала приготовление турецкого кофе в восточных странах. Так затопленное бревно стали называть туркой, и родилось национальное достояние.
Привычки и заученные стереотипы трудно забыть. Наверное, поэтому турка дожила до наших дней. Есть даже люди, которые считают его правильным и лучшим кофе, который они могут себе позволить.
Как бы вы ни любили кофе, не забывайте, что пить его нужно умеренно и учитывать, что кофе повышает артериальное давление. Кроме того, запивайте каждую чашку кофе стаканом воды, так как кофе вызывает обезвоживание.