
Если вы готовите на несколько человек, угодить всем по вкусу иногда довольно сложно. Но есть блюда, с которыми можно почти не сомневаться, что они придутся по вкусу всем. К ним относится запеченный картофель с сыром, приправленный кусочком копченого сала. И это комбинация, которая никогда не подводит!
Картофель - один из базовых продуктов в нашем меню, без которого мы уже не представляем себе кулинарию. В Чехии идеальные условия для выращивания картофеля, а чешский картофель качественный и вкусный. Блюд, приготовленных из картофеля, действительно бесчисленное множество, которые мы поместим в золотой фонд чешской кухни. Картофельные клецки, кулайда, картофельные клецки на гарнир и с начинкой, картофельные оладьи и лох, шелковистое картофельное пюре для шницеля и Рождественский картофельный салат… Словом, на наших столах было бы много чего, если бы не было картофель.
Этот выбор, несомненно, включает и печеный картофель. Пусть они будут по образцу запеченного в золе картофеля, в котором есть своя прелесть. Однако в нормальных условиях мы бы предпочли духовку и уют кухни, на которой мы можем поиграть с начинкой.
Картошку можно запекать с разными начинками. Их нейтральный и мягкий вкус является отличной основой для других, еще более выраженных вкусов. Например, начинка из фарша в стиле болоньезе рагу великолепна, интересна начинка из консервированного тунца и кукурузы, будет приятным сюрпризом, если начинить картошку с фасолью чили в томатном соусе, оригинально начинить картошку с луком-пореем… Но связующим звеном картофельного пазла всегда является сыр, который они прекрасно соединяют, а золотистая запеченная корочка «крышует» еду.
Наверное, самое простое и в то же время совершенно идеальное сочетание – картофель, запеченный с копченым салом и сыром. Весь рецепт можно улучшить мелкими деталями, но в принципе этой святой троицы достаточно вместе. Нет необходимости ждать, вдохновитесь нашим рецептом и приготовьте запеченную картошку уже сегодня!

Запеченный фаршированный картофель с беконом и сыром
4 ПОРЦИИ / ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ЗА 60 МИНУТ
Тебе нужно:
- 4 крупных картофеля (сорт B или C)
- 100 г копченого бекона
- 100 г твердого, жирного сыра (например, Гауда, Чеддер, Эмменталь, Мадленд…)
- 1 зубчик чеснока
- 1 зеленый лук
- 1 столовая ложка оливкового масла
- несколько веточек тимьяна
- 100 г сметаны
- щепотка копченой паприки
- соль и свежемолотый черный перец
Метод:
- Тщательно почистите кожуру картофеля щеткой. Промытый картофель в кастрюле залить холодной водой, посолить и варить 15-20 минут до полумягкости. Тем временем нарежьте бекон небольшими кубиками и натрите сыр на крупной терке. Очищенный чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать. Мелко нарежьте светлую часть зеленого лука.
- Разрежьте вареный картофель вдоль пополам и частично выскоблите мякоть. Смешайте его с половиной сыра, измельченным чесноком и половиной сыра. Посолите и промойте смесь.
- Смажьте картофель маслом и положите его в форму для запекания или форму для запекания. Наполните их приготовленной смесью, посыпьте кубиками бекона и листьями тимьяна. Поместите противень в разогретую до 200 °C духовку и запекайте картофель около 25 минут. В течение последних 5 минут посыпьте поверхность оставшимся сыром и немного поджарьте.
- Подавайте печеный картофель со сметанным соусом с щепоткой копченой паприки и нарезанной зеленой частью зеленого лука.