
Кожура, кожура и стебли. Каждый из нас выбрасывает дома около 25 кг еды в год, и большую часть этого количества составляют остатки фруктов и овощей после переработки. В то же время отходы можно легко предотвратить или, по крайней мере, значительно сократить. Научитесь максимально использовать овощи и потребляйте их от корня до листа.
Витаминам не место в корзине
Выбрасываете ли вы кожуру, стебли или листья в компост или в контейнер для органических отходов? Это позор, потому что вы лишаете себя целого ряда полезных для здоровья веществ. В листьях и стеблях брокколи или цветной капусты скрыты магний и калий, а также приличная порция витаминов В и С. Лук и чеснок, напротив, содержат значительную дозу антиоксидантов и клетчатки. «Мы не должны лишать себя даже стеблей моркови, которые наши предки ели еще до появления самого корня моркови. Он содержит витамины А, С и К, кальций, железо и антиоксиданты в виде бета-каротина. Таким образом, он укрепляет наш иммунитет, пищеварительную систему и действует как профилактика сердечных заболеваний», - добавляет Ярослав Нойман из Košík.cz.

Куда с ними?
Нарезанные и другие менее популярные части овощей можно использовать по-разному. Листья редьки выделяются в летних салатах или в составе домашнего песто, кожура брокколи загущает соусы, а пюре понравится даже маленьким детям. Очищенный и нарезанный, вы можете добавить его к азиатскому жаркому. Не только веганы оценят совет по переработке стеблей мангольда, которые нужно просто отварить в подсоленной воде и вместе с отварным нутом переработать для получения вкусного хумуса. Что еще можно приготовить из остатков овощей?
Чипсы из листьев колба
Приготовьте более здоровую версию ваших любимых чипсов, которая порадует даже ваших детей. Цветную капусту или листья кольраби вымойте, обсушите и смешайте в миске с несколькими зубчиками чеснока. Приправьте солью и перцем и сбрызните оливковым маслом. Затем выкладываем листья на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до хрустящей корочки.
Песто из морковной нити
Морковная нить - это витаминная бомба, которую жалко потерять. Приготовьте из него вкусный морковный песто. Вымойте и высушите его, а затем смешайте в кухонном комбайне с горстью орехов кешью и зубчиком чеснока. Приправьте небольшим количеством сыра пармезан и солью и доведите до консистенции оливковым маслом. Готовый соус песто хранится в холодильнике около недели, но его также можно заморозить.
Суповая смесь из шкур
Зачем покупать суповые смеси, полные витаминов Е, если их можно легко приготовить дома. Используйте кожуру от моркови, сельдерея или петрушки, оставшуюся после приготовления бульона или вырезки. Очистите их и разложите на противне, застеленном пекарской бумагой. Сушим около полутора часов в полуоткрытой духовке при низкой температуре. Охлажденные корки измельчить в блендере, приправить травами и хранить в закрытой банке.
Дип из фенхеля
Волосы фенхеля обычно попадают в мусорку, при этом они имеют отличный свежий вкус. Попробуйте использовать их для приготовления вкусного соуса из фенхеля, который вы оцените, например, на летних вечеринках с барбекю. Вымойте, высушите и нарежьте горсть волос фенхеля. Затем смешайте со стаканом греческого йогурта, добавьте оливковое масло, лимонный сок и приправьте по вкусу.
Каких деталей следует избегать
Для подавляющего большинства овощей можно обрабатывать все части от корня до листьев. Исключение составляют листья и побеги баклажанов, перцев и томатов. Они содержат ядовитые и токсичные вещества и непригодны для употребления.
Будьте осторожны при покупке овощей
Самый подходящий овощ, конечно же, тот, который вы выращиваете в собственном саду. Но к каким овощам тянуться, когда живешь в квартире и о грядках из свежих овощей можно только мечтать? При совершении покупок следует отдавать предпочтение овощам местного производства. Вы также можете выбрать ближайшего фермера, который продает со двора, попробовать фермерские ящики или узнать, есть ли какие-либо излишки овощей, доступные для сбора. В магазине желательно приобретать органические овощи или их более доступные «сестры» с этикеткой IPZ (овощи комплексного производства подлежат строгим стандартам и прямому контролю со стороны Союза овощеводов Богемии и Моравии).