В средней кастрюле на среднем огне смешайте чернику, сахар и лимонный сок. Доведите до кипения и варите, пока варенье не станет густым, а черника не лопнет, 10 минут. Дать полностью остыть.
Приготовить корж: Смажьте форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов кулинарным спреем. В средней миске смешайте крошки крекеров Грэма, сахар и растопленное масло, пока смесь не станет напоминать грубые крошки. Выложите смесь в подготовленную форму ровным слоем.
Приготовьте слой чизкейка: в большой миске взбейте густые сливки до жестких пиков. В другой большой миске взбейте сливочный сыр и йогурт до получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру и взбивайте, пока не останется комочков. Добавьте ваниль, цедру и сок лимона и щепотку соли. Добавьте взбитые сливки.
Спредсмесью для чизкейка поверх коржа, затем полейте чизкейк охлажденным черничным соусом. Охладите до полного охлаждения, по крайней мере, от 4 часов до ночи.