В большой тяжелой кастрюле на среднем огне разогрейте сливочное масло. Добавьте лук, морковь и сельдерей и готовьте до мягкости, около 7 минут. Приправить солью и перцем, затем добавить чеснок и томатную пасту. Готовьте, пока чеснок не станет ароматным, а томатная паста не покроет овощи, около 2 минут. Посыпьте мукой и готовьте еще 1 минуту.
Влейте бульон из морепродуктов и вино, затем добавьте лавровый лист и тимьян. Уменьшите огонь и дайте кипеть, пока жидкость не выпарится и ароматы не сольются, время от времени помешивая, 30 минут.
Удалите лавровый лист и тимьян и пюрируйте погружным блендером до получения однородной массы. Верните на средне-слабый огонь и вмешайте тяжелуюсливки и мясо лобстера, готовьте только до теплого состояния, около 5 минут.