Разогрейте духовку до 425°, затем застелите противень среднего размера алюминиевой фольгой и смажьте кулинарным спреем.
Слить воду из нута, сохранив жидкость. Переложите нут в кухонный комбайн и обрабатывайте до измельчения.
Приготовьте яйцо чиа: смешайте семена чиа и воду в миске среднего размера и перемешайте. Дайте постоять 5 минут, пока смесь не превратится в гель и не станет густой.
Добавьте яйцо чиа, овес, томатную пасту, базилик, чеснок, семена фенхеля и хлопья красного перца в кухонный комбайн и смешайте до однородности. Если смесь слишком сухая, добавляйте жидкость из банки с нутом по 1 столовой ложке, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Приправить солью и перцем.
Сформируйте из смеси 16 фрикаделек и положите их на подготовленный противень. Выпекайте 10 минут, переверните фрикадельки и запекайте еще 8-10 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Подавайте с любимой пастой и соусом.