
Мангольд - листовой овощ, похожий по вкусу и внешнему виду на шпинат. Он не часто появляется в магазинах, и это позор. Швейцарский мангольд очень вкусный и полезный. Кроме того, у него более насыщенный вкус, чем у шпината, а его красочные черешки можно использовать так же, как у популярной спаржи. В нем мало калорий, поэтому, если вы пытаетесь облегчить свое тело, его нельзя исключать из своего рациона.
таблица для здоровья
Мангольд имеет очень мало калорий и минимум углеводов, поэтому, как и большинство листовых овощей, идеально подходит для похудения или для низкоуглеводной диеты. Он также полон важных витаминов, минералов и клетчатки.
- мангольд богат рядом антиоксидантов, включая бета-каротин и флавоноиды, которые помогают предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний или рака легких.
- Мангольд положительно влияет на микрофлору кишечника. Он содержит клетчатку, которая помогает кишечнику правильно функционировать, а ее обилие также играет важную роль в похудении.
- Мангольд является отличным источником витамина К, который помогает предотвратить нарушения свертываемости крови, а также влияет на здоровье костей.
- Увеличение потребления листовых овощей, в том числе мангольда, полезно для правильного функционирования сердца и является хорошей профилактикой высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.
- Мангольд содержит железо, его употребление рекомендуется при анемии.
- Мангольд ускоряет пищеварение и способствует выведению вредных веществ из организма. Поэтому это отличное средство для детоксикации.
Где взять чард
Чаще всего мангольд можно встретить на рынках или непосредственно у фермеров. К сожалению, в обычных магазинах его обогнал шпинат. Вы также можете вырастить его самостоятельно, это совсем не сложно. Если посеять семена в апреле, первый сочный урожай вы соберете уже в начале лета. Листья собирают постепенно, поэтому, если не съесть их сразу, их хватит до первых заморозков.

чердак на кухне
Всем, кто любит шпинат, понравится мангольд. Он имеет не только более нежный вкус, но и более богатое применение. В дополнение к листьям также можно обрабатывать красочные черешки везде, где можно использовать спаржу. В отличие от тусклого, простого шпината, стебли мангольда могут быть белыми, желтыми или красными, и вы будете есть их глазами. Вы можете обжарить репу в азиатском жарком или добавить ее в соусы карри. Мелко нарезанные черешки отлично подходят в качестве основы для итальянского ризотто. Вы также можете разрезать их на кусочки и мариновать, как соленья.

Несколько принципов управления чардом:
- Используйте только молодые листья мангольда в овощном салате.
- Приготовленный мангольд вкуснее сырого.
- Большая куча мангольда после термообработки становится маленькой.
- Стебли мангольда нуждаются в более длительной термической обработке, чем листья, поэтому их целесообразно отделять и обрабатывать отдельно.
При использовании мангольда на кухне нет предела творчеству. Вы можете положить его туда, где обычно используете шпинат, например, макароны, омлеты, пикантные пироги, супы или салаты.