
В Великую Субботу занялись делом, вечером испекли, а в воскресенье утром позавтракали. Мазанец – неотъемлемая часть пасхальных праздников с многовековой историей. Это также важный символ.
Окончание долгого предпасхального поста надо было достойно отпраздновать, да и чем еще, как не вкусной едой и питьем. Одним из таких традиционных деликатесов является дрожжевой спред, который отлично подходит для завтрака.
Воскресенье Пасхи было именно первым днем, когда после поста разрешалось есть всласть. Таким образом, Мазанец положил начало дням пира и стал символом конца отречения и начала новой жизни. Домохозяйки привели его в церковь на Пасху, чтобы освятить.
Крест был вырезан на обратной стороне грима
Самые старые рецепты мазанека датируются 15 веком. Однако раньше он не был таким милым, как сегодня. В него были добавлены самые сладкие сливки. Сахар был дефицитным и особенно очень дорогим товаром.
Состоятельные семьи испекли несколько буханок хлеба, чтобы у каждого была своя. Они также добавили творог в тесто для более гладкого результата. Люди из более скромных семей обычно делились одной буханкой хлеба на всю семью. Независимо от социального положения, на питомце всегда вырезали крест, символизирующий распятие Иисуса Христа.