
Вы используете их каждый день как само собой разумеющееся. Они помогают, варят, пекут, нагревают, охлаждают и готовят остощесть. Но где они поженились?
Вы, наверное, уже не представляете без них свои кухонные будни. Вы считаете, что величайшим изобретением после печатного станка является микроволновая печь или чайник? Вполне возможно да! Откуда взялись эти замечательные кухонные помощники, кто их придумал и «подарил человечеству»? Давайте совершим небольшой экскурс в историю.
Микроволновка
В буквальном смысле прорывное изобретение, которое оценят как опытные повара, так и люди, у которых нет ни времени, ни настроения готовить. Что может наполнить нас гордостью, «предыстория» микроволновки простирается до наших концов! Августин Жачек, профессор факультета естественных наук Карлова университета в Праге, первым описал принцип «микроволн» еще в 1924 году. Однако до микроволновой печи, какой мы ее знаем сегодня, было еще далеко. Как это часто бывает, великое изобретение появилось случайно. За это отвечает Перси Спенсер, который в 1945 году работал в компании Raytheon над специальными электронными лампами, когда излучение в его кармане расплавило шоколад рядом с устройством. И это было! В том же году появилась первая микроволновая печь. Она была огромной и весила почти 350 кг. Но это был прогресс! Хотя микроволновку еще нужно было отстоять и усовершенствовать, прежде чем она стала приятной вещью на нашей кухне.

Чайник
Самые первые чайники мало чем отличались от русских самоваров и их корни уходят в 19 век. Они отличались красивым внешним видом и стояли на массивном постаменте с электрической плитой. В принципе, такую красоту можно было поставить на обеденный стол и воткнуть в розетку. Но на этом развитие не остановилось. Первые электрические чайники, какими мы их знаем сегодня, появились в домах в начале 1990-х годов. Они были большими и белыми и вызвали небольшую внутреннюю революцию. «Скороварка» распространилась по всему миру в основном из США и Великобритании. Вполне логично: кто не захочет чай в пять попроще и побыстрее?
Ремоска
Remoska подарила миру социалистическая Чехословакия! В частности, Костелец над Черными лесами, где его производство началось в 1957 году. Вскоре он стал чрезвычайно популярным благодаря своей универсальности в приготовлении всех видов пищи, длительному сроку службы и простоте эксплуатации и обслуживания. В 1964 году Remoska получила торговую марку, и хотя после этого появились другие типы, слово «Remoska» стало популярным и прижилось. Даже после Бархатной революции чешские женщины не собирались отказываться от Ремоса. Несмотря на то, что все получали товары и оборудование с Запада, ремоска изнашивалась и снова возвращалась на рынок. Были созданы новые экономические условия для производства и распространения, возродился и дизайн продукции. Для производства стали использоваться новые материалы, а также компания запустила собственное производство. Более того, она начала экспортироваться от нас на Запад, где завоевала большое восхищение.

Смеситель
Без хорошего микшера и шота! Где будут смузи, крем-супы, вырезка или соус песто? Любите ли вы версию со стиком или большую стоячую модель, блендер просто незаменим. Смеситель был изобретен в 1922 году Стивеном Поплавски в США. Самые первые электрические миксеры предназначались для приготовления популярных молочных коктейлей, так называемых «молочных коктейлей» в автоматах. С тех пор блендеры распространились по всему миру и доступны во многих различных типах и моделях.
Холодильник
Как сохранить продукты люди решали с незапамятных времен. Те, у кого был погреб и средства, завалили его льдом, а вот простым людям не повезло. Тем не менее «прадедушка» холодильников появился уже в 1756 году. Шотландский химик Уильям Каллен построил устройство, которое охлаждало, но было настолько громоздким и непрактичным, что со временем исчезло в бездне времени. Еще через сто лет (опять же шотландец) Джеймс Харрисон сконструировал льдогенератор. Он производил три тонны льда в день! Совсем не подходит для обычных домохозяйств, но уже добился прогресса в текущих нуждах. В 1911 году, наконец, произошла революция холодильников, когда General Electric начала продавать первые холодильники для домашних хозяйств. Они состояли из двух частей: шумный компрессор разместили в подвале, холодильник - на кухне.

Римский горшок
Древние римляне уже освоили технику приготовления пищи и выпечки в глиняных горшках, ставшую хитом последних лет. Нам пришлось «заново изобретать» римский горшок для современной кухни, потому что в противном случае правили выпечка, жарка и приготовление на гриле. Что такое магия римского горшка? Глиняный горшок пористый даже после обжига, поэтому, когда горшок погружают в воду, поры впитывают воду. Он выходит из кастрюли в виде пара во время выпекания и приготовления пищи, обеспечивая пищу влагой для приготовления. Еда не пригорает, каждый раз получается, не требует высоких температур и не нужно добавлять в пищу жир. Это просто полезно, сохраняется содержание витаминов и других полезных веществ. В римском горшке можно приготовить практически все, от супов до мяса и выпечки.
Папиняк
Кто не знает замечательных особенностей и типичного скрипа скороварки - papiňák. Его изобрел Дени Папен, который изобрел весь его принцип. Конечно, он еще не был ТЕМ тестем, который у вас на кухне, но путь к нему был открыт. Современная скороварка существует с 1927 года, и ее популярность связана с необходимостью экономить время дома. Какая домохозяйка захочет стоять над тушеным мясом, когда она может станцевать кларлстон или пойти в кино на Чаплина?