
Обычно молочные продукты, такие как сыр и молоко, хранятся в холодильнике. Благодаря этому он не так быстро портится. Однако некоторые оставляют сливочное масло, другой молочный продукт, вне холодильника на несколько дней. Ведь с мягким маслом однозначно лучше работать на кухне. Но безопасно ли обращаться с молочными продуктами таким образом?
Независимо от того, оставили ли вы масло случайно или предпочитаете, чтобы оно было размягченным, рекомендуется через несколько часов выяснить, можно ли есть эту пищу.
Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре
Сливочное масло содержит мало углеводов и белков. На практике это означает, что в отличие от мягких молочных продуктов, таких как сливочный сыр, рикотта или творог, масло может храниться вне холодильника часами и даже днями, не портясь. Бактерии и плесень не размножаются в масле так быстро, как в других молочных продуктах. Однако есть одно большое НО.
Тот факт, что сливочное масло в целом безопасно оставлять на прилавке, не означает, что не нужно соблюдать несколько правил безопасности при хранении.
1. Соль - отличный помощник
При комнатной температуре соленое масло хранится дольше, чем классическое неароматизированное масло. В Чехии большинство домохозяйств предпочитают чистое масло без соли, но, например, в Португалии широко распространено потребление соленого масла. Соль действует как натуральный пищевой консервант и предотвращает быстрое размножение бактерий.
2. Хранить в надлежащем контейнере
Не храните масло в обертках из вощеной бумаги, если вы планируете хранить целый кубик без холодильника в течение длительного периода времени. Вместо этого используйте специальный контейнер для масла, чтобы защитить его от воздуха и света. Лучший вариант – это так называемая масленка с крышкой, которая является идеальной емкостью для хранения масла при комнатной температуре.
3. Температура в помещении играет самую большую роль
Температура в помещении влияет на то, как долго масло может храниться вне холодильника. Горячая среда может привести к более быстрой порче или изменению текстуры. Если температура на вашей кухне регулярно превышает 21°C, безопаснее хранить масло в холодильнике.
Сколько хранится масло вне холодильника
Если масло вынуть на конвейер и оставить без присмотра в оригинальной упаковке, оно не пролежит более двух дней при комнатной температуре. Потом начинает прогоркать. В более прохладной комнате в специальном контейнере, не пропускающем воздух и свет, масло может храниться до двух недель вне холодильника.