
Введение первых прикормов для самых маленьких детей, несомненно, очень важное событие. Но мнения и рекомендации диетологов, педиатров, друзей и близких зачастую очень разные и противоречивые. Четкому и осознанному решению – как правильно питаться ребенку – определенно не способствует большое количество рекламных объявлений глобальных корпораций, ориентированных на матерей.
Эксперт по палеодиете Микаэла Луначкова дает только одну рекомендацию: старайтесь доверять своей интуиции. Готовьте дома из качественных продуктов и думайте, тогда вы не ошибетесь.
Качественное питание для младенцев и детей начинается до зачатия, продолжается во время беременности и грудного вскармливания. Для детей в возрасте до трех лет диета является фундаментальным фактором, который влияет на их здоровье, развитие и поведение и, таким образом, является краеугольным камнем здоровья во взрослой жизни.

Помните, что вы являетесь образцом для подражания для детей
Ребенка можно вырастить и без чипсов и печенья. Вы не верите? Микаэла Луначкова в своей книге «На всю жизнь» подробно описывает, как правильно начать питание с первых прикормов и как следить за диетой детей. Автор также утверждает, что то, как питается вся его семья, является для ребенка образцом для подражания. Поэтому важно, чтобы родители заботились не только о лучшем питании своих детей, но и о себе и других членах семьи. Формулы рациона определяются родителями для детей. Хотя не всегда удается уследить за всем на 100%, ограничивать и контролировать детей при посещении бабушек или друзей нецелесообразно. Не беспокойтесь, это не изменит полностью привычный режим питания.

“Для здорового развития детей важно включать в меню, помимо широкого и качественного красочного ассортимента овощей, еще и высококачественные белки, особенно белки животного происхождения за счет высокое содержание железа, цинка и незаменимых аминокислот. Яйца от счастливых курочек обязательно должны быть в меню самых маленьких. Дети и подростки также должны потреблять правильные жиры. Они богаты энергией, важны для развития и роста, содержат важные витамины и играют жизненно важную роль в заживлении ран. И прежде всего – они отлично подходят для развития мозга и зрения. Я говорю об источниках качественных жиров, таких как дикий лосось, сардины, скумбрия, орехи и семечки, авокадо, органическая выращенная на пастбищах говядина, курица с кожей, качественные полножирные органические молочные продукты, а также оливковое масло, сливочное масло, топленое масло или качественное органическое сало», - говорит эксперт по палео Михаэла Луначкова.
Как приготовить первые блюда
Когда мы возвращаемся к ранним годам, часто обсуждается первая еда. Первую чайную ложку обычно дают на пятом-шестом месяце. Лучшее сочетание – местные органические овощи, сваренные в домашнем бульоне. Микаэла Луначкова рекомендует добавлять яичные желтки, высококачественные органические субпродукты и мясо заранее. Он определенно не поддерживает идею подачи каши в качестве первого блюда.
Рекомендуется полностью отказаться от маргарина, сои, фруктовых соков промышленного производства, нежирных и обезжиренных молочных продуктов, ультрапастеризованных продуктов, искусственных подсластителей и рафинированного сахара. С осторожностью следует относиться и к искусственным красителям, усилителям вкуса, эмульгаторам, глутамату и консервантам. Краеугольным камнем здоровья человека является настоящая пища с самого начала жизни.

“Готовьте для своих детей, находите время. Покупайте качественные ингредиенты. Дело не в количестве, а в качестве. Это вернется к здоровью ваших детей», - добавляет Микаэла Луначкова.