Нерассказанная правда о шаурме

Нерассказанная правда о шаурме
Нерассказанная правда о шаурме

Шаурма, классический деликатес ближневосточной уличной еды, представляет собой идеальное пикантное блюдо из нежного мяса, пышного лаваша и согревающих смесей специй. Подобно гиросу, шаурма является типичной уличной едой, которую можно найти по всему миру и которая известна своим смелым, глубоким вкусом. Находитесь ли вы на шумной улице Тель-Авива или в комфорте собственного дома, шаурма - это удивительный способ ощутить подлинные вековые вкусы Ближнего Востока.

Приготовление шаурмы является важной частью значения и исторической подлинности блюда, и хотя времена изменились с момента рождения шаурмы, эта техника остается чрезвычайно популярной во многих частях земного шара. Чтобы полностью понять шаурму, важно понять ключевые моменты, которые побудили ее стать тем, чем она является сегодня. Часто, как упоминалось ранее, шаурму сравнивают как с гирос, так и с буррито из-за сходства мяса, завернутого в одеяло из хлеба.

Вращающийся вертел - ключ к вкусу и текстуре шаурмы

Шаурма на вертикальном вертеле
Шаурма на вертикальном вертеле

Шаурма - это ближневосточное блюдо, обычно приготовленное из курицы или баранины, приготовленное на вертикальном гриле и нарезанное очень тонкими кусочками. Taste Atlas объясняет, что на Ближнем Востоке шаурма является одной из самых популярных уличных блюд и в последние годы становится все более известной во всем мире. Согласно Spinning Grillers, гриль-машина необходима для приготовления шаурмы и создает влажный, мягкий кусок мяса, который идеально сочетается с начинкой, которая часто присутствует внутри хлеба.

Мясо на вертикальном гриле укладывается высоко, а после того, как приготовление закончено, его режут вертикальным движением, чтобы получились нежирные кусочки, которыми оно известно. Согласно Taste Atlas, эта техника вертикального вращения с вращением может длиться несколько часов при регулярном поливе, чтобы получить жизненно важную текстуру, которую несет мясо шаурмы. Как отмечается в блоге Blend of Spice, помидоры или лук часто кладут на верх шампуров гриля для шаурмы, чтобы закрепить машину на месте.

Исторические корни шаурмы

Современная Турция, ранее Османская империя
Современная Турция, ранее Османская империя

Согласно The Cape Gazette, происхождение шаурмы восходит к Османской империи примерно в 18 веке, а само слово переводится с арабского как «переворачивание». Он имеет очень тесные связи с современной Турцией, и традиционно маринады для мяса включали йогурт, уксус и тонны ароматных специй. Раньше шаурму готовили на открытом огне, но в наши дни для правильного приготовления мяса используется газовый или электрический нагрев.

Вертикальный стиль приготовления пищи на гриле, как известно, возник примерно в 18-м или 19-м веке и использовался для того, чтобы отдавать предпочтение вкусу и нежности мяса. Как отмечается в Food Zodiac, в 1800-х годах человек по имени Искендер Эфенди в Турции приготовил первую шаурму, которая более похожа на то, что мы видим сегодня. Как отмечает Always Flavored, значение слова «шаурма», возможно, произошло от египетских пастухов и их кулинарных методов подвешивания баранины над открытым огнем. Баранина будет медленно переворачиваться, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла.

Ароматные специи делают шаурму такой, какая она есть сегодня

Женщина покупает специи на рынке под открытым небом в Турции
Женщина покупает специи на рынке под открытым небом в Турции

Специи в шаурме состоят из кориандра, душистого перца, куркумы, корицы, тмина, имбиря и черного перца. Они невероятно согревают и превращаются в ароматное, восхитительное блюдо, как будто вы откусываете прямо с Ближнего Востока. Фирменная смесь специй для шаурмы является основой блюда, придавая ему тот популярный и узнаваемый вкус, который отличает шаурму от других классических ближневосточных блюд. В то время как смеси специй придают шаурме массу вкуса, они также важны для глубокого, насыщенного цвета мяса снаружи.

. Некоторые из этих специй присутствуют в других кухнях Ближнего Востока, таких как индийская кухня и кухня Юго-Восточной Азии. Отдельные специи, такие как корица и душистый перец, могут показаться странным дополнением к пикантным блюдам, но в сочетании с приправами-партнерами группа ароматов поет вместе.

Шаурма может быть из разного мяса

Шаурма из баранины с овощами и картофелем фри
Шаурма из баранины с овощами и картофелем фри

Как указано в Spruce Eats, шаурма обычно готовится из курицы, баранины, говядины, козы или индейки и содержит жир между каждым мясным слоем, чтобы придать нежный, сочный оттенок, который делает шаурму такой вкусной. Если вы готовите куриную шаурму дома, попробуйте использовать куриные бедра, а не куриные грудки, чтобы нарезать курицу с большим количеством натурального жира. По данным ближневосточного ресторана Jamrah в Иллинойсе, в наши дни в некоторых вариантах шаурмы даже используются более нестандартные сорта мяса, такие как телятина. Иногда при подаче шаурмы сочетается даже смесь мяса, и в этом случае популярно сочетание курицы и баранины.

В странах, из которых в основном производится шаурма, проживает большое количество евреев и мусульман, поэтому мясо, используемое для приготовления шаурмы, должно быть забито либо кошерным, либо халяльным способом, в зависимости от того, кто его потребляет.. Как пишет Oukosher.org, для соблюдения этих кошерных и халяльных законов важно быть уверенным в том, кто забивает животное, как оно было выращено и что процесс осуществляется в полном соответствии с правилами. Если эти процессы не будут выполнены для T, люди, соблюдающие эти законы, не смогут потреблять шаурму.

Шаурма популярна в Канаде

Шаурма в Торонто, Канада
Шаурма в Торонто, Канада

Шаурму активно едят в Египте, Турции, Израиле и Ливане, но, согласно CBC News, в последнее время она стала еще более известна в Соединенных Штатах и Канаде, особенно в Оттаве. Как объясняет Ontario Culinary, с 1970-х по 1990-е годы ливанские беженцы направлялись в Канаду, и многие из этих беженцев высадились в Оттаве, привезя с собой себя и свою культурную кухню. Примечательным рестораном шаурмы в Оттаве, который привлекает множество туристов, является Shawarma Palace, предлагающий как куриную, так и говяжью шаурму, а также множество различных аутентичных вариантов. За последние 10-15 лет бизнес по производству шаурмы пережил бум из-за относительно простой природы открытия магазина.

Из-за этого бума в Оттаве появилось много конкурентов по приготовлению шаурмы по всему городу, и это привлекло многих канадцев из других городов, которые хотят попробовать эту еду. Наряду с Оттавой, в Монреале также есть большое количество ресторанов с шаурмой, и их количество растет. В ресторане Sumac, расположенном в Монреале, подают куриную шаурму-лаваш со всеми начинками, увенчанную тахини, израильским салатом и маринованной репой.

Сужение Ближнего Востока: лучшая шаурма в Израиле

Кафе в Иерусалиме, где подают шаурму и другие классические закуски
Кафе в Иерусалиме, где подают шаурму и другие классические закуски

Шаурму едят ежедневно в Израиле, как в популярной уличной еде, так и в более элегантных ресторанах. По словам Афара, одним из самых известных мест для посещения туристами в Тель-Авиве является Фалафель Хакосем. Из названия ресторана можно догадаться, что здесь подают изумительный фалафель, но они также известны своей ароматной и классической шаурмой. Будь то пушистая лаваш или поданная на тарелке с маринованными овощами и свежей зеленью, это блюдо говорит о многом.

Некоторые из самых популярных ресторанов шаурмы находятся на севере Израиля, например, Shawarma Emil, где это блюдо подают уже более 50 лет. В Иерусалиме кафе «Мифгаш ха-Эш» уже 30 лет подает шаурму и принимало у себя важных членов израильского парламента, таких как Менахем Бегин, за свежеприготовленной израильской едой. Как указано на сайте Israel.com, это кафе готовит особую шаурму, приготовленную из молодки, молодого цыпленка и покрытую бараньим жиром. Если вас интересует шаурма и вы посещаете Иерусалим, вам сюда.

Шаурма по США

Куриная шаурма с соусом тахини
Куриная шаурма с соусом тахини

Шаурма и ближневосточная кухня в целом переживает настоящий бум в США. Например, в ресторане Shawarmaji в Южном Окленде, штат Калифорния, подают жареную шаурму с хрустящим жареным картофелем, приправленным специями для шаурмы, и подают вместе с маринованными огурцами, репой и соусом том. Домашний соус ресторана помогает отличить их шаурму от других в этом районе и даже по всей стране. Очень популярный ресторан в Нью-Йорке, 19 Cleveland, где подают блюда тель-авивской кухни, в меню есть как куриная, так и рыбная шаурма.

Хотя этот ресторан является настоящей одой Тель-Авиву, он затрагивает другие ближневосточные вкусы и предлагает как аутентичный, так и творческий подход к шаурме, к которому потребители могут не привыкнуть. Рыба не является классическим белком, используемым в шаурме, и это блюдо дает пескетарианцам и людям, стремящимся есть меньше мяса, возможность насладиться вкусом шаурмы.

В другом ресторане в Гринвич-Виллидж на Манхэттене под названием Shuka подают жареную на вертеле куриную шаурму с тушеным луком, красной капустой, травами и лепешками. В качестве менее дорогого варианта приготовления на собственной кухне попробуйте куриные бедра с шаурмой от Trader Joe. Они предварительно замаринованы и разделены на порции, что делает их простым и вкусным основным блюдом ужина в будний день.

Разные формы шаурмы: путь к растительной основе

Веганская шаурма подается в Швейцарии
Веганская шаурма подается в Швейцарии

Веганская шаурма доминирует в пищевой промышленности, она доступна как в ресторанах, так и в расфасованных блюдах в различных супермаркетах. Некоторые веганские версии этого ближневосточного деликатеса сделаны из искусственного мяса, такого как сейтан, а некоторые - из настоящих овощей, включая грибы, баклажаны и даже цветную капусту. Как видно из меню Taim, вкусного средиземноморского ресторана в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, одним из популярных блюд является шаурма из цветной капусты с маринованным луком и кисло-сладким соусом Амба, демонстрирующая, насколько универсальными могут быть специи для шаурмы. Варианты на растительной основе могут сделать употребление шаурмы более доступным для людей с более узкой диетой или вообще для всех, кто хочет уменьшить углеродный след в окружающей среде.

Хотя оригинальная версия шаурмы существует уже давно, мир изменился, как и методы приготовления. Хотя эти шаурмы на растительной основе могут не включать в себя настоящий вертикальный гриль или традиционные куски мяса, варианты на растительной основе позволяют есть шаурму без ущерба для здоровья окружающей среды.

Шаурма - звезда шоу, но и пейринги тоже восхитительны

Классические сочетания с шаурмой
Классические сочетания с шаурмой

Отмечено ближневосточным рестораном Jamrah, шаурму обычно подают в лаваше или на тарелке с тахини, петрушкой, а иногда и с израильским салатом, состоящим из нарезанных кубиками огурцов, помидоров, табуле и лука. Тум, классический пикантный чесночный соус, характерный для многих средиземноморских блюд, также является классической начинкой для шаурмы.

В Израиле во многих ресторанах, где подают шаурму, подают тахини в качестве закуски, поскольку многие израильтяне соблюдают законы кошерности, а совместное употребление мяса и молочных продуктов запрещено этими законами. Этот нежный соус на основе кунжута - отличная альтернатива другим молочным продуктам. Одним из наиболее распространенных соусов в ближневосточной кухне, который часто сопровождает шаурму, является хумус, острая паста на основе нута с лимоном, чесноком, тахини и оливковым маслом. Кроме того, хумус не содержит молочных продуктов и служит прекрасным дополнением к яркому вкусу шаурмы.

Согласно The Spruce Eats, еще одним классическим дополнением к шаурме в бутербродах является картофель фри, и это восхитительно удивительное сочетание создает самый красивый ароматный пунш. Разнообразие в бутерброде с шаурмой, между пикантным мясом и хрустящими овощами в сочетании с острым маринадом, создает идеальный укус.

Культурное значение шаурмы

Иерусалим, родина религий, повлиявших на шаурму
Иерусалим, родина религий, повлиявших на шаурму

Шаурма - это тип блюда, которым многие культуры Ближнего Востока наслаждались вместе на протяжении бесчисленных лет, и связывает людей вместе из-за воспоминаний, связанных с этими ароматами. С питательной точки зрения классические обертки с шаурмой содержат множество групп здоровых продуктов с большим количеством белков, углеводов, полезных жиров и кальция. В то время как в современных городах его едят небрежно, важность заключается в ароматах, которые представляют красоту и историю Средиземноморского региона. С религиозной точки зрения шаурму едят как евреи, так и мусульмане, поэтому в большинстве вариантов шаурмы нет свинины. Точный тип шаурмы различается между культурами, имея как большое сходство, так и небольшие различия.

Отмеченная в Food Zodiac, стамбульская версия шаурмы включает ломтики баранины и жареные помидоры, а ливанская и иорданская версии отличаются более тяжелым вкусом тмина и сумаха. Наконец, в амманском стиле шаурмы мясо готовится горизонтально после гриля, чтобы создать хрустящую корочку. Среди всех этих различных видов с небольшими отклонениями от оригинала шаурма выступает как более легкий и низкоуглеводный вариант по сравнению с другими популярными ближневосточными блюдами, такими как куриный шницель или даже свежеобжаренный фалафель.

Вы можете приготовить ароматную шаурму, не выходя из собственного дома

Шаурма с соусом том
Шаурма с соусом том

Согласно Buzzfeed Tasty, шаурму точно можно приготовить дома. Это может быть не самое аутентичное издание шаурмы, с точно тонко нарезанным мясом и техникой гриля, но оно все же может быть очень ароматным и напоминать истинные ближневосточные ароматы. Многие домашние рецепты включают в себя медленное обжаривание целой курицы со специями для шаурмы и корнеплодами, а затем заправку блюда соусом том или тахини. Многие домашние рецепты либо жарят мясо, либо готовят его на гриле (его можно даже приготовить в кастрюле быстрого приготовления), используя схожие вкусовые характеристики, которые напоминают традиционные ближневосточные вкусы.

Привнесение новых вкусов в ваш дом может стать творческим и вдохновляющим способом увлечься готовкой на кухне. Хотя шаурма возникла на Ближнем Востоке, специи, кулинария и ароматы блюда повлияли на многие блюда, которые мы знаем и любим сегодня. Белковая, сладкая и пикантная, с целым миром вкусов… шаурма должна стать вашей новой навязчивой идеей.