Микроводоросли они становятся альтернативными и экологически безопасными продуктами питания с очень низким воздействием на окружающую среду. Это происходит в Австралия, где исследователи из Университета Флиндерс в Аделаиде создали богов прототипы еды начиная с белков микроводорослей.
Среди них такие продукты, как овощное мясо, веганские котлеты, джемы и пасты, икра и кисель. Фактически, все началось с микроводорослей, обнаруженных в океанах, но которые ученые вместо этого вырастили в лаборатории, а затем манипулировали ими, чтобы «превратить» их в пищу.
Это преобразование уменьшает занимаемое углерод (микроводоросли поглощают примерно 1,8 тонны CO2 на тонну сухой биомассы, практически столько же, сколько тропический лес) и, следовательно, воздействие на климат земной.
«Мы можем манипулировать основным материалом, чтобы имитировать практически любой продукт на рынке, мы настраиваем текстуру и вкус, и мы можем найти продукты, которые привлекательны и приятны на вкус большинству людей», - пояснил он. Вэй Чжан руководитель проекта университетского центра разработки морских биопродуктов национальной телекомпании ABC.
Австралийские ученые говорят, что, начиная с белков микроводорослей, они также могут определить, как «созданная» пища будет вести себя после употребления, например, как долго вы хотите, чтобы питательные вещества усваивались.