
Украинский хлеб с чесноком, который традиционно подают в качестве гарнира к борщу, скрывается под колоритным названием пампушка. Этот хлеб больше напоминает нам пышные булочки, приготовленные с солью. Эта оригинальная выпечка точно станет отличным гарниром к нашей капустной, картофельной или фасолевой запеканке…
Сырье
- свежие дрожжи (или 7 г сухих) 15 г
- сахарная манка 1 чайная ложка
- теплая вода 225 мл
- мука обычная, лучше хлебопекарная 400 г + для присыпки
- мелкая морская соль 8 г
- подсолнечное масло 3 ложки + для намазывания
- чеснок (чеснок, мелко нарезанный) 20 г
- листовая петрушка, мелко нарезанная 1/2 пучка
- яйца взбитые 1 шт
Процесс подготовки
- Разложите дрожжи в миске с сахаром, затем смешайте с водой комнатной температуры (горячая вода может «убить» дрожжи). Всыпать 200 г муки и быстро перемешать. Накройте миску фольгой и поставьте в холодильник на ночь.
- Утром добавьте в миску оставшиеся 200 г муки и соль. На посыпанной мукой поверхности замесить гладкое нелипкое тесто.
- Готовое тесто разделите на 8 частей и сформируйте из них шарики. Выложите их в смазанную маслом круглую форму для запекания диаметром 24 см. Накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
- Тем временем разогрейте духовку до 220°C. Смешайте подсолнечное масло с измельченным чесноком, щепоткой соли и измельченной петрушкой в миске и дайте настояться, чтобы ароматы смешались.
- После того, как слойки поднимутся, смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте 20-25 минут, пока они не станут золотистыми и блестящими. Достаньте из духовки и щедро смажьте приправленным чесночным маслом. Подавать немедленно.