
Многие пасхальные традиции постепенно исчезли, но выпечка сладкого ягненка сохраняется и входит в число наиболее сохранившихся традиций в Чешско-Моравском бассейне. Овечка, украшенная разноцветной лентой на шее, вызовет улыбку на вашем лице и создаст настоящую весеннюю атмосферу. Однако за символикой агнца скрывается библейская история, полная смерти и строгих законов.
Чехи в большинстве своем атеисты, но традиции, обычаи и праздники они любят не меньше пива. Поэтому кого угодно может удивить, какой смысл скрывается за невинными на вид христианскими символами. Один из них – пасхальный агнец. На завтрак в сочетании с горячим какао он просто замечательный. Но от его древней истории мурашки по коже.
Кровь на двери
Все началось во времена Древнего Египта, когда народ Израиля жаждал освобождения. Согласно Ветхому Завету, накануне десятой казни египетской и исхода из Египта все еврейские семьи должны были принести в жертву агнца и помазать его кровью дверь во святилище. Таким образом они предотвратили смерть всех первенцев, в том числе детей и животных, потому что Господь по кровавому знаку знал, какие дома смерть не посетит. При этом Господь повелел людям ежегодно приносить эту жертву в виде агнца.
Агнец, жизнь которого закончилась этой жертвой, должен был быть первоклассного качества, без дефектов и соответствовать строгим условиям Господа. Ему должен был быть ровно год, и вся семья должна была его испечь и съесть. Если мясо оставалось, его сжигали на следующий день. Ни одному необрезанному человеку не разрешалось есть ягненка, и даже кости не могли сломаться.
Побег из Египта и Иисус Христос
Агнец представлял Иисуса Христа в христианской вере, потому что именно он стал жертвой на благо человечества. В иудейской традиции ягненок является воплощением Израиля, то есть божьего стада, которым был еврейский народ, ведомый Богом, бежавший из египетского рабства и десятилетиями скитавшийся по пустыне к своему новому дому, который они впоследствии назвали Израилем. Еврейский Бог называет себя пастухом, который берет своих овец на руки.
Баранина была известна как церемониальное блюдо еще в древности. Позже баранина стала недоступной и дорогой. Таким образом, церемониальное блюдо было заменено овечьим сыром, а затем бараниной из сладкого теста, как мы его знаем сегодня.