
У наших ближайших соседей так называемый пасхальный ком, иногда его еще называют сырец или сырек, является вековой традицией. Это так называемый яичный сыр, немного похожий на яичницу-болтунью. Полезное и забавное традиционное лакомство из восточной части страны, уходящее корнями в православные общины, подается с выпечкой или на хлебе, прекрасно дополняется тертым хреном, зеленым луком или мелко нарезанным зеленым луком.
Сырье
- молоко (цельное) 1 литр
- соль (яичная) 10 шт
- яйцо (соль)
Процесс подготовки
- В большую толстостенную кастрюлю налейте молоко и размешайте в ней яйца. Приправить солью и довести до слабого кипения, постоянно помешивая.
- После образования сгустка и отделения жидкости переложите сгусток в дуршлаг, застеленный влажным отжатым кухонным полотенцем. Тщательно выжмите оставшуюся жидкость через полотенце, затем завяжите полотенце, наденьте его на ручку деревянной ложки и дайте стечь, возможно, на ночь, над большой миской или раковиной.
- Подавайте нарезанный ломтиками кусок хлеба с хреном, шнитт-луком или луком.