Разогрейте духовку до 450°F. Положите тыкву на большой противень и смешайте с маслом, 1/4 чайной ложки соли, перцем и шалфеем. Выкладываем тыкву в один слой. Запекайте, время от времени переворачивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, от 15 до 20 минут.
В небольшой миске смешайте маскарпоне, половинки, зеленый лук и оставшиеся 3/4 чайной ложки соли.
Тем временем в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите пенне до готовности, около 13 минут. Оставьте 1 стакан воды, в которой варились макароны, и слейте. Верните макароны в горячую сковороду. Добавьте тыкву, соус маскарпоне и ветчину. Если соус кажется слишком густым, добавьте немного воды, оставшейся от варки макарон. Подавайте с пармезаном.
Вариации: вместо мускатной тыквы жаркоекубики другой зимней тыквы, например тыквы или желудевой тыквы, или попробуйте поджарить нарезанный кубиками сладкий картофель.
Рекомендация по вину: Гевюрцтраминер из Эльзаса может показаться здесь необычным выбором, но попробуйте его; Вы будете удивлены тем, как прекрасно сочетаются сладкая мускатная тыква и соленая ветчина с богатым пряным вкусом вина.