Песто каждый раз разный: поэкспериментируйте с составом традиционного итальянского соуса

Песто каждый раз разный: поэкспериментируйте с составом традиционного итальянского соуса
Песто каждый раз разный: поэкспериментируйте с составом традиционного итальянского соуса
Anonim
Песто каждый раз разный: поэкспериментируйте с составом традиционного итальянского соуса
Песто каждый раз разный: поэкспериментируйте с составом традиционного итальянского соуса

Стакан песто - настоящее чудо. Наличие одного в холодильнике всегда окупается, и это не обязательно должен быть только базилик. Вариативность рецепта побуждает открывать для себя новые вкусы и сочетания.

Когда упоминается песто, большинство из нас думает о классическом соусе с базиликом и кедровыми орешками. При этом песто можно приготовить из чего угодно. Включите свое воображение, и пусть оригинальный рецепт вдохновит вас на дальнейшие изменения.

Традиционный песто по-генуэзски

Знаменитый соус берет свое начало в северной Италии, пахнет базиликом, а его название происходит от города Генуя (Genova) и итальянского слова pestare (растирать, измельчать, измельчать). Его традиционно готовят путем перетирания в ступке, а его основу составляют, помимо упомянутых выше базилика и кедровых орешков, чеснок, соль, оливковое масло и смесь сыра пармезан и пекорино.

Универсальный рецепт соуса песто

Принцип приготовления любого песто прост и всегда одинаков:

  • 2 горсти (50 г) трав или овощей
  • горсть жареных орехов
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл масла первого отжима
  • щепотка соли по вкусу или несколько капель лимонного сока
  1. Вы можете либо мелко нарезать, раздавить и растереть ингредиенты в большой ступке с помощью деревянного пестика, либо использовать электрический измельчитель или небольшой блендер для смузи.
  2. Выбирайте соотношение на глаз и адаптируйте плотность соуса песто к цели. Добавление большего количества оливкового масла сделает песто более жидким, подходящим в качестве соуса для пасты или капрезе. Если вы сэкономите масло, вы получите густую пасту, идеально подходящую для намазывания запеченного багета или начинки куриного кармана.

Попробуйте другие травы

Песто из базилика - классический вариант, но в зависимости от сезона можно использовать и другие травы, такие как черемша, кориандр, петрушка, укроп, зеленый лук, молодые листья одуванчика и крапивы, мята или любисток. Весной не бойтесь добавлять в соус песто листья съедобных трав, прекрасно подойдет молодой тысячелистник или кресс-салат.

Вы также можете использовать съедобные сорняки и другие травы для соуса песто
Вы также можете использовать съедобные сорняки и другие травы для соуса песто

Используйте овощи и семена

При приготовлении соуса песто не обязательно ограничиваться только зеленью. Попробуйте листовую зелень и различные начинки. Подходят шпинат, мангольд, руккола, мангольд, свекла, зеленый лук, морковь или редис. Вяленые помидоры, молодой горошек, жареные овощи (тыква, морковь, перец, кабачки, баклажаны) и оливки также отличный выбор.

Заменители кедровых орехов

Песто традиционно готовят из кедровых орехов. Будьте осторожны с ними и покупайте только качество из проверенного источника. Более дешевые сосны часто имеют горький привкус и надежно похоронят ваше творение. Если вы хотите сделать песто дешевле, не стесняйтесь заменять кедровые орехи другими орехами или семенами. Попробуйте грецкие орехи, миндаль, кешью, пекан, бразильские орехи, семена подсолнечника или очищенные семена конопли.

Работает без сыра

Пармезан, овечий пекорино или другой твердый сыр помогут сбалансировать вкус соуса песто. Если вы не едите молочные продукты, вы можете отказаться от сыра или заменить его изысканными сухими дрожжами, как это делают веганы.

Попробуйте разные масла

Используйте в песто только натуральные масла холодного отжима. Но не обязательно ограничиваться только оливковым. Подсолнечное, рапсовое и тыквенное масло первого отжима стоит попробовать.