В средней миске смешайте оливковое масло, белый винный уксус и дижонскую горчицу; приправить крупной солью и молотым перцем. Переложите 2 столовые ложки заправки в другую миску; перемешайте с тунцом. К оставшейся заправке добавить огурец и красный лук; перемешайте, чтобы объединить.
Разрежьте круглую буханку деревенского хлеба пополам по горизонтали; удалите большую часть мягкого внутреннего хлеба. Намажьте оливковую тапенаду на нижнюю половину. Сверху положите листья базилика, затем сваренные вкрутую яйца; Приправить солью и перцем. Сверху выложите тунец, затем огуречную смесь и закройте бутерброд.
Плотно заверните бутерброд в полиэтилен и поместите между двумя противнями. Вес с тяжелой сковородой. Дать постоять 1 час (или поставить в холодильник на ночь). Для подачи разрезать на четвертинки.