Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов; отложить.
В большой сковороде на среднем огне растопите 3 столовые ложки сливочного масла. Добавьте яблоки и готовьте, периодически помешивая, пока они не карамелизуются, около 10 минут. Тем временем в большой миске смешайте сладкий картофель со сливками, мускатным орехом, солью, корицей и перцем.
Переложите половину сладкого картофеля в готовое блюдо, расположив их внахлест, как черепицу. Накройте яблоками, затем оставшимся сладким картофелем, перекрывая картофель, как и раньше. Сверху вылить оставшийся крем. Накрыть фольгой и запекать до мягкости, около 45 минут.
Увеличьте температуру духовки до 500 градусов по Фаренгейту. Снимите крышку, посыпьте сверху панировочными сухарями и посыпьте оставшимися 3 столовыми ложками сливочного масла. Выпекайте, внимательно следя за гратеном на случай, если панировочные сухари начнут подгорать, до золотисто-коричневого цвета сверху, еще 8-10 минут. Подавать немедленно.