Рецепт кисло-сладкого клюквенного соуса

Рецепт кисло-сладкого клюквенного соуса
Рецепт кисло-сладкого клюквенного соуса

Если вы проведете тест на словесные ассоциации практически с любым человеком, выросшим в США, и скажете «клюквенный соус», вы, вероятно, получите много ответов со ссылкой на День Благодарения. Клюквенный соус, сколько кто-либо из нас помнит, играл одну из главных ролей в пантеоне праздничной еды: играл роль помощника жареной индейки. В то время как поклонники этого продукта могут легко получить свой клюквенный соус из банки, вы можете предпочесть приготовить его с нуля, как в этом рецепте, который разработчик Кэтрин Брукс называет «идеальным балансом сладкого и кислого».

Самая сложная часть приготовления этого клюквенного соуса может заключаться в поиске клюквы не по сезону, если вы решите стать кулинарным бунтарем и приготовить это блюдо в любое время с января по сентябрь. Если вы настоящий поклонник клюквы, лучше всего покупать несколько пакетов каждый ноябрь, а затем хранить их в герметичном пакете или контейнере в морозильной камере для использования в течение всего года. В отделе замороженных фруктов в морозильной камере также может быть клюква. На самом деле Брукс использует в этом соусе замороженную клюкву, хотя она говорит, что его можно приготовить и из свежей. Однако она предупреждает, что если это так, вам «может понадобиться немного увеличить содержание жидкости».

Соберите ингредиенты для клюквенного соуса

ингредиенты клюквенного соуса в мисках
ингредиенты клюквенного соуса в мисках

Для этого клюквенного соуса вам, конечно же, понадобится клюква - свежая или замороженная. Однако не высушенные, так как они не восстанавливаются до нужной текстуры. Вам также понадобится сахар, так как клюква сама по себе очень терпкая и немного горькая. Брукс также любит добавлять немного апельсинового сока, объясняя это тем, что он «добавляет сладость, чтобы сбалансировать остроту клюквы."

Еще один ингредиент, который Брукс использует здесь, которого вы, возможно, не ожидаете в клюквенном соусе, - это корица. Брукс говорит, что ей нравится его клюквенный соус, поскольку, по ее мнению, он «очень хорошо сочетается с терпкими цитрусовыми ароматами и добавляет приятный оттенок сладкой пряности». Ведь аромат согревающих специй вроде корицы сразу переносит нас в место ностальгии и уюта.

Приготовить клюквенный соус

ингредиенты клюквенного соуса на сковороде
ингредиенты клюквенного соуса на сковороде

Смешайте все ингредиенты в кастрюле, затем нагрейте смесь до кипения на среднем огне. Как только оно начнет кипеть, убавьте огонь. Дайте соусу медленно кипеть в течение 20 минут или около того, помешивая его каждые 5 минут. Брукс объясняет, что клюквенный соус готов, когда «клюква станет мягкой, а жидкость слегка загустеет».

Охладить клюквенный соус

клюквенный соус на сковороде
клюквенный соус на сковороде

Когда соус приготовится, выключите плиту, но дайте ему немного остыть в кастрюле, прежде чем делать с ним что-либо еще. Брукс отмечает, что, хотя в этот момент соус еще может быть жидким, «по мере остывания он станет намного гуще». Когда он остынет, переложите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике, пока не решите съесть.

С чем сочетать клюквенный соус

клюквенный соус в белой миске
клюквенный соус в белой миске

Хотя клюквенный соус обычно подают вместе с индейкой, нет никаких причин, по которым его нельзя есть с курицей или даже со свининой. На самом деле, вы можете даже подать его с фрикадельками по-шведски, поскольку клюквенный соус чем-то похож на брусничное желе, известное в Скандинавии (и IKEA). У Брукса есть еще одно предложение по подаче: этот клюквенный соус будет «великолепно ложкой поверх сыра и крекеров».