Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Приготовьте начинку: В средней миске смешайте масло, коричневый сахар, орехи пекан, овес, корицу и соль. С помощью формочки для печенья или руками перемешайте, пока масло не смешается и смесь не будет напоминать грубые крошки. Охладите до готовности к использованию.
Приготовьте тесто: Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для кекса с ангельской едой или форму для кекса Bundt на 14 чашек. В большой миске смешайте муку, пищевую соду, корицу и соль. В другой большой миске с помощью электрического миксера взбейте на высокой скорости масло и сахар, соскабливая миску по мере необходимости, пока смесь не станет легкой и воздушной, около 4 минут. Вбейте яйца по одному, очищая мискупосле каждого добавления. Добавьте сметану и взбейте, чтобы объединить. Включив миксер на низкой скорости, постепенно добавляйте мучную смесь и взбивайте до однородности. С помощью резиновой лопаточки выложите яблоки и орехи пекан; переложить тесто на сковороду. Сверху посыпать крошкой и ножом для масла аккуратно вмешать немного начинки в тесто. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину, не будет выходить чистой, от 60 до 70 минут. Дайте остыть в форме на решетке 15 минут, затем переверните на решетку и дайте остыть.