Промойте рис несколько раз в большой миске с холодной водой, пока вода не станет почти прозрачной. Откиньте рис на сито минимум на 30 минут.
Тем временем приготовьте уксус для суши и курицу терияки. Для уксуса для суши: смешайте ингредиенты в маленьком кувшине. Для курицы терияки: смешайте курицу, соус и чеснок в небольшой миске. Сбрызните нагретую маленькую сковороду растительным маслом в течение 1 секунды. Варить курицу, помешивая, до готовности. Круто.
Поместите рис и воду в среднюю кастрюлю, плотно накройте крышкой; довести до кипения. Уменьшить тепло; варить под крышкой около 30 минут или пока вода не впитается. Снимите с огня; стоять под крышкой, 10 минут.
Выложите рис в большую неметаллическую миску с плоским дном. Используя пластиковую лопатку, несколько раз нарежьте рис под острым углом, чтобы разбить комки и отделить зерна, постепенно вливая уксус для суши.
Продолжить нарезкуи перевернуть рисовую смесь одной рукой; обмахивайте рис другой рукой около 5 минут или пока он почти не остынет. Накройте рис влажной тканью, чтобы он не высох во время приготовления суши.
Добавьте рисовый уксус в среднюю миску с холодной водой. Положите один лист нори блестящей стороной вниз вдоль на бамбуковую циновку примерно в 1 дюйме от ближайшего к вам края циновки. Опустите пальцы одной руки в миску с уксусной водой, стряхните излишки; возьмите треть риса, положите по центру листа нори.
Снова намочите пальцы, затем, двигаясь слева направо, осторожно равномерно распределите рис по нори, оставляя 1-дюймовую полоску на дальней стороне нори непокрытой. Насыпьте рис перед непокрытой полосой, чтобы сформировать холмик, чтобы начинка оставалась на месте.
Поместите одну треть огурцов, ростков и курицы в ряд поперек центра риса, убедившись, что начинка доходит до обоих концов риса.
Начиная с ближнего к вам края, возьмите коврик большим и указательным пальцами обеих рук; используйте оставшиеся пальцы, чтобы удерживать наполнитель на месте, когда вы откатываете коврик от себя. Свернуть, слегка, но плотно прижимая нори к рису и начинке. Работая быстро, повторите процесс, чтобы сделать в общей сложности три рулона. Разрежьте каждый рулет на четыре части. Подавайте с соевым соусом и васаби, если хотите.