Приготовьте маринад: В большой миске смешайте 2 стакана пахты, 3 столовые ложки меда, чеснок, 2 чайные ложки крупной соли и 1/2 чайной ложки перца. Поместите курицу в закрывающийся пластиковый пакет (или форму для запекания); добавьте маринад и запечатайте (или накройте крышкой). Охладите не менее 2 часов или до 1 дня.
Приготовьте заправку для салата: В банке смешайте оставшиеся 1/4 стакана пахты, сметану, уксус и 1 чайную ложку меда; щедро приправить солью и перцем. Энергично встряхните, чтобы смешать. Охладить.
Разогрейте духовку до 425 градусов. В кухонном комбайне измельчите хлеб, масло и прованские травы.до образования мелкой крошки; щедро приправьте солью и перцем (у вас должно получиться около 1 1/2 чашки).
Застелите противень фольгой. Вытащите курицу из маринада, дав стечь лишнему маринаду (оставшийся маринад вылить). Положите курицу на фольгу костями вниз; посыпать панировочными сухарями, слегка похлопывая их. Выпекайте, пока крошки не подрумянятся, а курица не будет готова, от 30 до 40 минут.
Тем временем в большой миске смешайте шпинат, яблоко и виноград. Добавьте заправку и перемешайте. Подавайте салат с курицей.