Русское яйцо и его чешская история. Якобы он родился из мусора

Русское яйцо и его чешская история. Якобы он родился из мусора
Русское яйцо и его чешская история. Якобы он родился из мусора
Anonim
Ретро лакомство: Домашние русские яйца
Ретро лакомство: Домашние русские яйца

Влашак, сваренное вкрутую яйцо, иногда с добавлением холодца, кусочка маринованного огурца и жареной паприки сверху, это сочетание стало неотъемлемым деликатесом чешского буфета. Русское яйцо происходит от Automat Koruna в Праге и родилось в 1950-х годах.годы. Оно возникло не совсем лестным образом.

Шведский стол «Коруна» на углу Вацлавской площади работает в одноименном дворце с 1931 года. Он успешно работал до девяносто второго года, и говорят, что двери никогда не закрывались.. Сообщается, что торговый автомат, как прозвали буфет, посещают около 18 000 человек каждый день. Не говоря уже о том, что это было известное место, которое предлагало бесчисленные изысканные деликатесы. Здесь можно остановиться на картофельные чипсы, молочные коктейли, знаменитые сосиски, отличный аппетитный суп, булочки со свининой, а также на местный шедевр под названием русские яйца.

Русское яйцо родилось в Коруне

Именно русское яйцо якобы уходит своими корнями в буфет «Коруна». Говорят, что лакомство, которым многие наслаждаются и сегодня, изобрел механизатор Йозеф Глиняк.

Происхождение этого знаменитого блюда сопровождается забавной историей о несчастном случае и попытке не выбрасывать остатки с кухни. Говорят, что в машине были не самые лучшие условия для хранения продуктов. Однажды в кладовке оказалось несколько предметов, которые нужно было либо съесть сразу, либо выбросить на следующий день в мусорку. Йозеф Глиняк уговорил шеф-повара Йиржи Тучнера смешать несвежую свеклу и почти гнилую сельдь в классический картофельный салат. Кроме того, его заставляли варить и старые яйца. План Глинака был ясен: ничего не выбрасывать и предлагать клиентам то, что они никогда раньше не ели.

Откуда русское яйцо получило свое название?

В конце господа из Коруны положили на «улучшенный» картофельный салат половинку вареного яйца, добавили ложку майонеза и украсили блюдо кусочком жареного красного перца. Внезапно родилась новая еда из мусора.

Глиняк позже назвал его русским яйцом. Он выбрал название для своего изобретения только из-за одобрения коммунистическим министерством внутренней торговли. Он якобы сказал заместителю министра Липрту, что это блюдо давно продается в Киеве. Коммунистические лидеры не возражали против мусорной еды Глиняка и одобрили новый деликатес.

Сегодня русское яйцо по-прежнему очень популярно. Булочки с русским яйцом, классическое русское яйцо или русское яйцо в холодце с удовольствием едят по сей день и, наверное, будут еще долго.