Разогрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту. Положите помидоры в маленькую форму для запекания срезом вверх. Добавьте базилик, лавровый лист, чеснок и половинки лука-шалота. Добавьте оливковое масло и приправьте солью и перцем. Накройте фольгой и запекайте помидоры около 2 часов, пока они не станут очень мягкими. Дайте немного остыть. С помощью шумовки переложите помидоры на тарелку и слегка разомните их. Зарезервируйте томатное масло. Выбросьте базилик, лавровый лист, чеснок и лук-шалот.
В небольшой кастрюле нагрейте 1 чайную ложку томатного масла с половиной измельченного лука-шалота и готовьте на умеренном огне до мягкости, 2 минуты. Добавьте чечевицу и 3 стакана воды; Приправить солью и перцем. Варить на сильном огне дочечевица нежная, 15 минут; слейте воду и переложите в большую миску. Добавьте уксус, орегано, 1/4 стакана томатного масла и оставшийся измельченный лук-шалот. Приправить солью и перцем.
Нагрейте чугунную сковороду-гриль. В средней миске смешайте зеленую фасоль с 1 столовой ложкой томатного масла, приправьте солью и перцем. Жарьте на сильном огне, один раз перевернув, пока они не подрумянятся, 2 минуты.
В большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку томатного масла. Добавьте нарезанную кубиками панчетту и готовьте на умеренно сильном огне, периодически помешивая, пока она не подрумянится, около 6 минут. Добавьте лепешки и молотый красный перец, посолите и готовьте 1 минуту. Добавьте жареные помидоры и зеленую фасоль и готовьте, помешивая, 1 минуту. Выложите овощную смесь ложкой на 4 тарелки и сбрызните сверху половиной чечевичной заправки.
Добавьте рукколу к оставшейся чечевичной заправке и перемешайте. Выложите рукколу на салат из зеленой фасоли и подавайте.