
Приготовьте соленья по бабушкиному рецепту, помойте стаканы, помойте огурцы… Если у вас есть огород, вы наверняка проводите хотя бы часть лета за консервированием. И пусть вы каждый год говорите себе, что в следующий раз не будете консервировать столько баночек, вы точно оцените запас железа зимой. Кроме того, вы можете консервировать почти все виды овощей - попробуйте в этом году один из менее традиционных видов.
Консервирование - отличный способ элегантно переработать остатки с грядки и в то же время сохранить запасы витаминов на долгие зимние месяцы. Большим преимуществом домашнего консервирования является то, что у вас есть точный обзор того, какие овощи вы перерабатываете и что добавляете в банки. Так вы не разочаруетесь во вкусе купленных стерилизованных консервов, а стерилизованные огурцы сможете, например, подогнать именно под свой вкус.
Если у вас нет сада или щедрой бабушки, которая кормит вас все лето, заняться консервированием все же стоит. Летом сезонные овощи дешевы, и стоит пойти на фермерский рынок или прямо на ферму, или остановиться по пути, когда вы встретите прилавок местного садовника. Но не бойтесь делать покупки и в обычных магазинах и, возможно, воспользоваться скидками на овощи.
«Основой для консервирования всегда являются качественные овощи – мы перерабатываем только свежие фрукты без признаков порчи или зарождающейся гнили. Если мы решим консервировать покупные овощи, то желательно отдать предпочтение овощам из контролируемого производства, возможно, в виде БИО или более доступных и не менее качественных овощей IPZ», - добавляет Ярослав Нойман из Košík.cz.
А какие овощи консервировать?
Вы можете варить подавляющее большинство овощей, которые выращиваете дома. Не обязательно останавливаться на «одновидовых» стаканах - дайте волю фантазии и попробуйте соединить разные виды вместе, приготовьте собственное чатни, смеси для лечо или салатов. Помимо рецептов и идей, все, что вам нужно, это чистые крышки и банки, кастрюля, немного времени, и можно начинать консервирование.
Помидоры
Помидоры солнечной спелости не идут ни в какое сравнение с импортной продукцией. Но что делать, если у вас нет времени их есть? Оставьте их на зиму. Спелые и неповрежденные помидоры вымойте, разрежьте пополам и сложите в банки. Залейте водой, посолите и стерилизуйте при температуре 80°C около 20 минут. Не приправляйте помидоры слишком сильно, чтобы их можно было использовать по-разному, например, в пасте, соусах или в домашней пицце.

Цветная капуста
Ваша домашняя цветная капуста выдержала атаку вредителей и вы не знаете, что делать с остатками? Или удалось купить большее количество по выгодной цене? Просто вымойте соцветия, прокипятите их в воде с лимоном в течение двух минут, а затем отварите. Можно использовать тот же рассол и процедуру, что и для классических огурцов. Маринованная цветная капуста выделяется, например, как вкусный гарнир к мясным блюдам, но подходит и для салатов.
Цуккини
Кабачки обычно производят в большом количестве за короткое время, поэтому рецептов их применения бесчисленное множество. Преимуществом является универсальный вкус, благодаря которому кабачки можно добавлять как в соленые, так и в сладкие блюда, и даже мариновать. Выбирайте более мелкие и молодые плоды примерно до 20 см, не содержащие много семян и не горькие. Кабачки нарезать небольшими кусочками и замариновать так же, как и огурцы.

Тыква
Тыква может принести очень богатый урожай, который мы обычно не успеваем съесть. Вероятно, самый популярный сорт Хоккайдо, он превосходен в супах, ризотто и сладких десертах, а также подходит для консервирования. «Из тыквы также можно приготовить вкусный чатни. Обжарьте на масле два зубчика чеснока, пять мелко нарезанных луковиц и добавьте примерно 1,5 кг нарезанной кубиками тыквы. Приправить молотым имбирем, тмином, перцем чили и соевым соусом. Варить полчаса, затем добавить томатное пюре и варить. Стерилизуйте чатни при температуре 75 °C в течение примерно десяти минут», - говорит Ярослав Нойман, специалист по фруктам и овощам из Košík.cz
Лук
Вы любите маленький острый лук? Приготовьте их дома легко, и у вас получится более полезный вариант для вечернего перекуса. Сначала немного отварите маленькие луковицы в воде с лимонной кислотой, чтобы сохранить их цвет. Затем наполнить ими банки и добавить классический «огуречный» рассол, затем стерилизовать при температуре 80°С около получаса. Можно и классический лук законсервировать, но здесь его нужно нарезать ломтиками.
Редис
В салатах, с мясом или просто так - если вы еще не пробовали маринованный редис, то обязательно сделайте это, ведь его вкус вас приятно удивит. Для рассола вам понадобится вода, уксус, сахар, соль, перец и семена горчицы – все прокипятите некоторое время и дайте настояться. Редис очистить, предварительно слегка отварить и разложить по банкам, затем залить рассолом и стерилизовать около двадцати минут при температуре 80 °C.
Чемпионы
Маринованные шампиньоны - отличная закуска, которой можно побаловать себя или дополнить, например, небольшим угощением для гостя. Выбирайте для консервирования только молодые, здоровые грибы, свободные от червей. Шампиньоны очистить, мелкие оставить целыми, крупные можно разрезать пополам. Разлить по бокалам, добавить кружочки моркови и лука и залить рассолом. Используйте те же кисло-сладкие, что и для огурцов, или добавьте другие специи по своим вкусовым предпочтениям. Стерилизовать при 80°C в течение примерно 15 минут.