
Песто - прекрасная закуска, соус или соус, все зависит от того, как вы его используете. Его традиционно подают к пасте, но он также подходит для тостов и канапе, его можно класть на пиццу и другие соленые пирожные, намазывать на соленых улиток или мясные рулетики. Ложка соуса песто придает приятный аромат овощным и крем-супам.
Традиционный песто, родом из Лигурии, состоит только из базилика, чеснока, кедровых орехов, оливкового масла, соли и сыра, поэтому необходимо обращать внимание на качество каждого из только что упомянутых ингредиентов..
Если вы покупаете базилик , ищите самые молодые и свежие листья с ароматным ароматом, а не с оттенком лакрицы.. То же самое и с чесноком – чем он моложе, тем слаще и сочнее .
Кедровые орехи из Италии (pignoli) - идеальный выбор из-за насыщенного вкуса, но они дорогие. Допустимо использовать орехи из Китая, которые дешевле. Однако еще лучшей заменой являются грецкие орехи, которые перед употреблением замачивают в теплой воде не менее чем на час, в результате чего теряются все следы их острого вкуса .

Чтобы усилить вкус других используемых ингредиентов и придать песто слегка солоноватый оттенок, используйте морскую соль Также стоит использоватьпри приготовлении соуса песто оливковое масло светло-золотистого цвета со слабым, слегка солоноватым вкусом. Избегайте использования масел с сильными фруктовыми нотками или острым вкусом, так как они перебьют остальные ингредиенты .
Что касается сыра, то обычно используется пармезан , который имеет насыщенный ореховый вкус, но не является чем-то необычным для песто чтобы заменить его, дается Пекорино Романо, характерный соленый сыр из овечьего молока .
Многие другие соусы на основе песто из трав или овощей можно найти по всей Италии:
- Песто из грубых грецких орехов - распространенный соус для пасты и смесь для тостов в северной Италии .
- Песто из петрушки с каперсами и анчоусами - это острая добавка к такой рыбе, как скумбрия .
- Сицилийское песто россо, приготовленное из миндаля и вяленых томатов, прекрасно сочетается с лингвини и другими вялеными макаронными изделиями .
- Песто с фисташками относительно сладкий, поэтому его можно использовать в качестве соуса к запеченным или приготовленным на гриле овощам .
- Руккольный песто отлично сочетается со спелыми помидорами или стейком .
- Благодаря наличию рикотты, калабрийский песто является прекрасным дополнением к насыщенному блюду из перца, баклажанов и помидоров .