
Хотите узнавать новости из мира гастрономии? Нет проблем, наши статьи Mixer идеально подходят для этого. Сегодня вы узнаете о последней европейской эмалевой фабрике, итальянской звезде Мишлен и ферме аквапоники. Хорошо пойдем!
Помогите спасти последний эмалевый завод в Европе
Два друга, Ян Новак и Мирек Рыкл, пытаются спасти последнюю эмальерную фабрику в Чехии и Европе. Традиционная чугунная эмалированная посуда, известная нам от наших бабушек, является знаковой частью чешской кухни, которая передается из поколения в поколение. Здоровая эмалированная посуда уходит своими корнями в первую половину 19 века. Компания Český sm alt наполняет эту чешскую классику новой жизнью и энергией. Широкая общественность теперь может поддержать традиционное производство эмалированной посуды из чугуна через портал HitHit, где посуду можно приобрести по выгодной цене .
Компания Český sm alt была основана в 2019 году в Осеке недалеко от Горжовиц с целью сохранения производства в бывшей эмальерной школе. Помимо производства чугунной эмалированной посуды, компания также занимается ремонтом и эмалированием исторических чугунных предметов, таких как настенные садовые раковины. Компания является продолжением дела Эдуарда Бартельмо, изобретателя безопасной для здоровья эмали, который основал первую фабрику по производству эмалированной чугунной посуды в 1838 году в Новом Яхимове. Формы выпускаемой посуды и форм для выпечки относятся к началу 20 века.века, а их авторами были в основном мастера близлежащего Комаровского металлургического завода .
Преимуществом посуды с литой эмалью является особенно идеальное распределение тепла во время приготовления пищи. Благодаря гладкой эмалированной поверхности за ней легко ухаживать, она не размножается бактериями и защищает от проникновения в пищу ионов вредных металлов. Кроме того, эмалированный слой обладает высокой устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям, а также обеспечивает большую вариативность и стабильность цветового оформления. Производство модельного оборудования требует больших финансовых затрат, поэтому Ян Новак вместе с Миреком Рыкле решили поддержать его финансирование с помощью кампании на платформе HitHit, где участники могут приобрести изготовленную с любовью посуду Gourmetina из чешской смальты со скидкой 20%, и тем самым помочь сохранить эту чешскую традицию в 21 веке.
Звезда Мишлен Франческо Маркезе в ресторане ZEM
В конце июня откроется новый пражский ресторан ZEM, расположенный на Сеноважной площади в здании отеля Andaz Prague. Добро пожаловать значок Мишлен. Франческо Маркезе, шеф-повар итальянского ресторана FRE с одной звездой Мишлен, подготовил для гостей специальное меню из 5 блюд. Он основан на кулинарных традициях региона Пьемонт и предлагает местные блюда в современной и уникальной концепции. Не пропустите уникальный гастрономический опыт в оригинальной обстановке!

Франческо Маркезе родом из региона Венето в Италии. Свою профессиональную карьеру он начал в родной Италии, но вскоре уехал набираться ценного опыта в Мекку гастрономии – Францию. Основное влияние на него оказала работа в ресторане «La Maison des Bois», где он не только усовершенствовал свою технику, но и перенял специфический подход к клиенту. Он понимает посещение ресторана как уникальный опыт для всех органов чувств. Специальное мишленовское меню будет доступно с 27 по 30 июня исключительно на ужин с 17:30 до 22:30. Цена меню из 5 блюд – 2500 крон, цена меню, включая вино, – 5200 крон. Бронирование можно сделать в электронном виде по электронной почте [email protected].
Посещение фермы будущего
В понедельник, 13 июня 2022 г., в рамках рабочего визита в Брно Премьер-министр Чешской Республики Петр Фиала проинспектировал строительство крупнейшего аквапонная ферма в Европе, которую строит чешская компания Future Farming. Аквапонные фермы представляют собой одну из самых прогрессивных форм современного сельского хозяйства. В контролируемой среде овощи и рыба производятся здесь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Благодаря Future Farming Чешская Республика входит в число пионеров аквапонного производства продуктов питания в Европе, а в прошлом году передовая технология аквапоники стала одним из национальных решений «Города будущего» .

Премьер-министр Чехии с интересом ознакомился с новыми технологиями современного сельского хозяйства в Брно, а также прямо на месте поинтересовался экономическими и экологическими преимуществами работы. В ходе визита также были заданы вопросы о сотрудничестве с академическим сообществом, ведь у Future Farming, помимо фермы Хершпиц, есть и собственная научно-исследовательская ферма в селе Калы. После визита Премьер-министр поделился со СМИ своим опытом работы с аквапоникой. «Они совмещают рыбоводство с выращиванием овощей. Они также представили мне концепцию, которую они хотят разработать, и мне кажется, что это современные подходы к сельскому хозяйству, на которые обязательно стоит обратить внимание», - заявил премьер-министр Чехии.