Совет с ложкой, который поможет шампанскому оставаться свежим

Совет с ложкой, который поможет шампанскому оставаться свежим
Совет с ложкой, который поможет шампанскому оставаться свежим

Шампанское для празднования, тостов за Новый год или даже утро выходного дня, смешанное с апельсиновым соком. Ничто так не поражает, как первые глотки свежего шампанского, но чем дольше вы оставите свой бокал со звездами, тем восхитительные пузырьки углекислого газа будут улетучиваться, согласно Руководству Диффорда.

В идеале игристое вино следует выпивать за один присест не только для того, чтобы вино не испортилось, но и для предотвращения окисления (согласно Vino Vest). Для вина окисление - это процесс взаимодействия вина с кислородом. После длительного воздействия, например, если оставить бутылку вина открытой на ночь в надежде допить ее на следующий день, кислород в воздухе расщепляет этанол (спирт) и превращает его в ацетальдегид. На самом деле вкус вина станет пресным и кисловатым, как уксус, объясняет Vine Pair.

Однако не всякое окисление плохо. На самом деле, многие красные вина открываются за 15-30 минут до употребления, чтобы дать им время «подышать» (согласно Vino Vest). На короткое время введение кислорода может помочь высвободить ароматы и вкусы. Но для игристых вин время имеет решающее значение, чтобы сохранить шипучесть и аромат.

Итак, как вы можете поддержать вечеринку и сохранить эту недопитую бутылку шампанского на следующий день? Конечно, вы можете повторно закупорить его, чтобы он не пропускал пузырьки внутрь и не пропускал кислород, но он не будет таким же на вкус, как когда вы впервые открыли его. Однако есть интригующий и до смешного простой трюк, который претендует на решение этой проблемы.

Положи туда ложку

пузырьки шампанского
пузырьки шампанского

Reader's Digest утверждает, что все, что вам нужно, чтобы сохранить звезды в вашей открытой бутылке с шампанским, это воткнуть ложку в горлышко ручкой вниз и хранить в холодильнике. В статье подчеркивается использование металлической ложки для регулирования температуры в горлышке бутылки путем всасывания теплого воздуха. Говорят, что холодная ложка «создает своего рода естественный барьер для выходящего углекислого газа».

Согласно журналу Scientific American, «двуокись углерода лучше растворяется при низкой температуре, поэтому холодные жидкости лучше сохраняют растворенный газ». Другими словами, простое хранение вашего шампанского холодным замедлит выделение пузырьков - вот почему многие рестораны оставляют вашу бутылку со льдом между повторными наполнениями (согласно Vino Vest).

Так работает ли трюк с ложкой? По словам Вино Веста, да. Но если вспомнить некоторые исследования, проведенные Стэндфордским университетом еще в 1994 году, миф о ложке для шампанского рухнул. Поскольку источники разделены, есть только один способ выяснить это самостоятельно. В следующий раз, когда вы выпьете пару стаканов шампанского, воткните в него ложку и положите в холодильник, чтобы получить очень простой (надеюсь) способ сэкономить пузырьки.