Помидоры черри и листья базилика промойте и обсушите.
В кувшин блендера или чашу кухонного комбайна положите помидоры, затем добавьте зубчик чеснока, миндаль, листья базилика, пеперончино и 1/2 чайной ложки соли. Взбивайте в течение минуты или более до состояния пюре; соскоблите миску и снова перемешайте, если остались крупные кусочки.
Не выключая кофемашину, равномерной струей влейте оливковое масло, превратив пюре в густую эмульсию песто. Попробуйте и отрегулируйте приправу. (Если вы собираетесь приготовить макароны в течение нескольких часов, оставьте песто при комнатной температуре. Охладите для более длительного хранения, до 2 дней, но дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем готовить макароны.)
Чтобы приготовить спагетти, нагрейте 6 литров воды с 1 столовой ложкой соли и доведите до кипения в большой кастрюле.
Соскребите весь соус песто в большую теплую миску. Сварите спагетти аль денте, поднимитеиз кастрюли, ненадолго слейте воду и бросьте на соус песто. Быстро перемешайте, чтобы покрыть спагетти, посыпьте сыром и снова перемешайте. Подавайте сразу же в теплых тарелках.