Одним из самых известных и популярных рецептов итальянской кухни являются спагетти карбонара. Готовятся они всего из пяти ингредиентов, но очень высокого качества. По сравнению с другими блюдами карбонара имеет достаточно молодую историю. За их созданием стоит Вторая мировая война.
Популярный рецепт, вероятно, возник в центральной Италии в регионе Лацио. Само блюдо, вероятно, старше своего названия, которое, согласно большинству источников, происходит от итальянского слова «уголь». Уже в 1839 году итальянцы лакомились спагетти с растопленным салом, яйцом и смесью сыров. Некоторые исследователи считают, что это блюдо впервые было приготовлено как сытное блюдо для итальянских шахтеров.
Подъем был вызван Второй мировой войной
Спагетти карбонара, как мы ее знаем сегодня, возникла в конце Второй мировой войны, но впервые о ней не писали до 1950 года. Рецепт был описан в итальянской газете La Stampa.. Блюдо стало популярным среди американских офицеров после освобождения Рима союзниками в 1944 году.
Паста варится в подсоленной кипящей воде. Гуанчиале обжаривают на сковороде в собственном жиру. Смесь яиц, тертого пекорино и большого количества свежемолотого черного перца смешивают с готовой острой пастой либо прямо в кастрюле, либо в сервировочной миске. Важно, чтобы в случае с кастрюлей конфорка не нагревалась слишком сильно, иначе яйцо может свернуться.
Яйца - самая сложная дисциплина
Самая сложная задача - сделать так, чтобы яйцо было добавлено в макароны в нужный момент. Если вы добавите их в слишком горячую кастрюлю, они могут свернуться и превратиться в яичницу-болтунью. Если смешать их с холодными спагетти, они будут сырыми, и все блюдо будет холодным.
Как насчет сливок в карбонаре
Каждый традиционный рецепт имеет множество вариаций, в том числе и карбонара. В аутентичном итальянском рецепте вы не найдете сливок, которые популярно добавляют в чешских ресторанах. Однако сегодня в некоторых регионах Италии наличие сливок не является чем-то необычным. Основой великолепного соуса карбонара являются качественные ингредиенты, гарантирующие успех и неповторимый вкус. Их всего пять: паста с манной крупой, гуанчиале из свинины, черный перец, сыр пекорино романо и яичница.

Почему вместо панчетты используется гуанчиале
Guanciale - итальянский копченый мясной продукт, приготовленный из соленой и вяленой свиной корейки или щеки. Спагетти карбонара с панчеттой - вариация традиционного рецепта, но блюдо не имеет нужного аутентичного вкуса. Это потому, что гуанчиале имеет более сильный вкус и больше жира, а панчетта более сухая.