Специя сумах: что это такое, откуда она берется и как ее использовать?

Специя сумах: что это такое, откуда она берется и как ее использовать?
Специя сумах: что это такое, откуда она берется и как ее использовать?
Anonim
Специя сумах: что это такое, откуда она берется и как ее использовать?
Специя сумах: что это такое, откуда она берется и как ее использовать?

Ярко-красная специя незаменима в арабской и ближневосточной кухне. У него отчетливо кислый вкус без следов горечи, поэтому он подходит почти везде, где вы бы использовали, например, лимонный сок.

Отличается не только вкусом, но и цветом. Насыщенный темно-красный цвет красиво смотрится в салате или выделяется на тарелке с хумусом. Эта специя представляет собой грубый порошок, измельченный из плодовых палочек сумаха кожевника. Если в этот момент вы заметили, что сумах ядовит, вам не о чем беспокоиться. Многие виды сумаха растут по всему миру, а этот совершенно безопасен.

Специя сумах - это молотый плод сумаха кожевника
Специя сумах - это молотый плод сумаха кожевника

Как уже было сказано, эта специфическая специя еще малоизвестна в Чешской Республике, но ее легко можно найти во всех арабских магазинах или же мы рекомендуем привезти ее домой в качестве сувенира из путешествий. Не беспокойтесь о том, что он лежит без дела, его вкус вызывает привыкание. Он добавляет свежести любому блюду, а также выглядит красиво. Возможно, для вас станет неожиданностью тот факт, что сумах является незаменимой частью уже достаточно известной в нашей стране смеси приправ аджика.

Сумах придает еде характерный цвет и вкус
Сумах придает еде характерный цвет и вкус

Куда с ним?

Кислый вкус сумаха хорошо сочетается с более жирными видами мяса, но вы можете смело использовать его в маринадах для барбекю, жареной курице или рыбе. Он также оживляет вкус запеченных овощей, попробуйте посыпать им, например, цветную капусту или баклажаны. Он очень эффектно украшает и ароматизирует хумус из нута, а также другие соусы и пасты. Попробуйте добавить щепотку сумаха в заправку для салата. Наш совет - посыпать кусок сыра фета небольшим количеством сумаха и сбрызнуть оливковым маслом. Затем подавайте его с нарезанными помидорами и маслинами в качестве холодной закуски.

Пряность сумах также подходит для заправки салатов
Пряность сумах также подходит для заправки салатов

Маринованный красный лук с сумахом - идеальная закуска. Просто тонко нарежьте красный лук и добавьте горсть нарезанной петрушки. Смешайте в миске оливковое масло, красный винный уксус, лимонный сок, соль, сахар и специи сумах и смешайте подготовленный лук с этим маринадом. Оставить минимум на полчаса в холодильнике. Превосходен в гамбургерах, тако, на хлебе с пастой или в салате. Как насчет освежающего салата из арбуза, салатных огурцов, мяты и феты? Вот где сияет этот ярко-розовый лук!