В большой кастрюле на умеренно слабом огне нагрейте 3 столовые ложки масла. Добавьте лук, чеснок, фенхель, сельдерей, лавровый лист, апельсиновую цедру и куркуму. Готовьте под крышкой, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут. Добавьте помидоры и вино и тушите 5 минут.
Тем временем разогрейте жаровню. Положите ломтики хлеба на противень и смажьте обе стороны оставшимися 2 столовыми ложками масла. Поджарьте хлеб, один раз перевернув, до золотисто-коричневого цвета, всего около 4 минут.
Выбрасывайте все мидии, которые сломаны или не закрываются при постукивании. Добавьте в кастрюлю воду, соль, перец и мидии. Накройте и доведите до кипения. Готовьте, периодически встряхивая кастрюлю, пока мидии не откроются, от 3 до 5 минут.
Как мидииоткройте, выньте их из кастрюли шумовкой. Когда мидии достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, достаньте их из раковин. Удалите лавровый лист. Влить сливки в суп и довести до кипения. Добавьте мидии и прошутто и подавайте с поджаренными ломтиками багета.
Вино Рекомендация: в Провансе, где рыбные супы являются одним из основных продуктов питания, их запивают бутылками восхитительных местных розовых вин. Обратите внимание на розовые вина на основе Мурведра из Бандоля, чтобы найти идеальное сочетание.