
Южноамериканское севиче и японское сашими. Два блюда из двух разных культур, но такие близкие. Но объединяет их одно – готовятся они из свежей и сырой рыбы.
Разница между севиче и сашими небольшая, но важная
«Поскольку оба блюда готовятся из свежей рыбы, они очень похожи и могут хорошо сочетаться друг с другом, но каждое из них готовится по-разному», - объясняет Томаш Хомулка, су-шеф и мастер суши в Sia, основной разницу между севиче и сашими и продолжает: «Севиче родом из Латинской Америки, это традиционное блюдо из свежей рыбы или морепродуктов, которые так называемо варят в соке лайма или других цитрусовых. На мясо капают сок лайма, который благодаря лимонной кислоте начинает реагировать с мясом. Благодаря этому в итоге вы едите мясо не полностью сырым, а приготовленным. К рыбе или морепродуктам добавляют отварной картофель, красный лук, другие овощи или, может быть, манго. А сашими - это действительно свежая рыба, нарезанная тонкими ломтиками и подаваемая с цитрусовым соевым соусом понзу или классическим соевым соусом и васаби, дополненная, например, рисом для суши."
Севиче обычно готовят из рыбы, такой как морской окунь, лосось, тунец, или морепродуктов, таких как креветки или морские гребешки. Для сашими характерны клюква или лосось.

Мясо должно пахнуть, голубь плохо нюхает
«Свежая рыба - это абсолютная альфа и омега для севиче и сашими, и вы не приготовите тартар из 10-дневного говяжьего фарша, хранящегося в холодильнике», - подчеркивает Томаш Хомулка. Сам он в основном покупает рыбу целиком. «Мне нравится, когда у рыбы еще сытое брюхо, свежие жабры и ясные глаза. Можно сказать по еде. Вы должны пахнуть не лососем, например, а свежим мясом. Это то же самое, что курица», - добавляет он.
Вы также можете приготовить севиче и сашими дома. Выбор рыбы важен, считает Томаш Хомулка.
Если вы не решаетесь попробовать их дома, а предпочитаете вкусовые вариации мэтра азиатской кухни, то с 15 по 22 июня вас ждут оригинальные варианты традиционных блюд в ресторане Sia в г. Прага, которой вы можете поделиться друг с другом. На выбор будут: саке сашими из дикого лосося с икрой тоббико, сашими хамачи из японской клюквы и васаби, севиче из дикого лосося и мидий Сент-Джеймс и севиче из тигровых креветок с авокадо.
Севиче из тигровых креветок от ресторана Sia

Салат Севиче
- 80 г сырых очищенных креветок, нарезанных на более мелкие кусочки
- 40 г помидоров черри
- 2 г свежего перца чили, мелко нарезанного и без семян
- 40 г нарезанной кубиками дыни
- 2 г нарезанной свежей кинзы
- 5 г мякоти маракуйи
Все смешать и залить тигровым молоком.
Тигровое молоко - базовый соус
- свежевыжатый сок из 4 лаймов
- 10 г мелко нарезанного свежего имбиря
- 1 зубчик мелко нарезанного чеснока
- 2 г мелко нарезанных стеблей кориандра
- 2 г соли
- 5 г мелко нарезанного сельдерея
- 20 мл воды для размягчения соуса
Все смешать и смешать с салатом севиче. Оставьте на 1 час.
Гуакамоле
- 1 спелый авокадо
- 10 г нарезанного кубиками лука-шалота
- 2 помидора черри, нарезанных небольшими кусочками
- 5 г нарезанной свежей кинзы
- 2 г соли
- сок 1 лайма
Очистите, нарежьте и растолките в ступке авокадо, добавьте остальные ингредиенты и все перемешайте. Подавать с салатом севиче и блинами пападум.