Свежая рыба должна хорошо пахнуть для вас, тогда она имеет прекрасный вкус даже в сыром виде

Свежая рыба должна хорошо пахнуть для вас, тогда она имеет прекрасный вкус даже в сыром виде
Свежая рыба должна хорошо пахнуть для вас, тогда она имеет прекрасный вкус даже в сыром виде
Anonim
Свежая рыба должна хорошо пахнуть, тогда она будет вкусной даже в сыром виде
Свежая рыба должна хорошо пахнуть, тогда она будет вкусной даже в сыром виде

Южноамериканское севиче и японское сашими. Два блюда из двух разных культур, но такие близкие. Но объединяет их одно – готовятся они из свежей и сырой рыбы.

Разница между севиче и сашими небольшая, но важная

«Поскольку оба блюда готовятся из свежей рыбы, они очень похожи и могут хорошо сочетаться друг с другом, но каждое из них готовится по-разному», - объясняет Томаш Хомулка, су-шеф и мастер суши в Sia, основной разницу между севиче и сашими и продолжает: «Севиче родом из Латинской Америки, это традиционное блюдо из свежей рыбы или морепродуктов, которые так называемо варят в соке лайма или других цитрусовых. На мясо капают сок лайма, который благодаря лимонной кислоте начинает реагировать с мясом. Благодаря этому в итоге вы едите мясо не полностью сырым, а приготовленным. К рыбе или морепродуктам добавляют отварной картофель, красный лук, другие овощи или, может быть, манго. А сашими - это действительно свежая рыба, нарезанная тонкими ломтиками и подаваемая с цитрусовым соевым соусом понзу или классическим соевым соусом и васаби, дополненная, например, рисом для суши."

Севиче обычно готовят из рыбы, такой как морской окунь, лосось, тунец, или морепродуктов, таких как креветки или морские гребешки. Для сашими характерны клюква или лосось.

Суши-мастер Томаш Хомулка
Суши-мастер Томаш Хомулка

Мясо должно пахнуть, голубь плохо нюхает

«Свежая рыба - это абсолютная альфа и омега для севиче и сашими, и вы не приготовите тартар из 10-дневного говяжьего фарша, хранящегося в холодильнике», - подчеркивает Томаш Хомулка. Сам он в основном покупает рыбу целиком. «Мне нравится, когда у рыбы еще сытое брюхо, свежие жабры и ясные глаза. Можно сказать по еде. Вы должны пахнуть не лососем, например, а свежим мясом. Это то же самое, что курица», - добавляет он.

Вы также можете приготовить севиче и сашими дома. Выбор рыбы важен, считает Томаш Хомулка.

Если вы не решаетесь попробовать их дома, а предпочитаете вкусовые вариации мэтра азиатской кухни, то с 15 по 22 июня вас ждут оригинальные варианты традиционных блюд в ресторане Sia в г. Прага, которой вы можете поделиться друг с другом. На выбор будут: саке сашими из дикого лосося с икрой тоббико, сашими хамачи из японской клюквы и васаби, севиче из дикого лосося и мидий Сент-Джеймс и севиче из тигровых креветок с авокадо.

Севиче из тигровых креветок от ресторана Sia

Севиче из креветок с гуакамоле
Севиче из креветок с гуакамоле

Салат Севиче

  • 80 г сырых очищенных креветок, нарезанных на более мелкие кусочки
  • 40 г помидоров черри
  • 2 г свежего перца чили, мелко нарезанного и без семян
  • 40 г нарезанной кубиками дыни
  • 2 г нарезанной свежей кинзы
  • 5 г мякоти маракуйи

Все смешать и залить тигровым молоком.

Тигровое молоко - базовый соус

  • свежевыжатый сок из 4 лаймов
  • 10 г мелко нарезанного свежего имбиря
  • 1 зубчик мелко нарезанного чеснока
  • 2 г мелко нарезанных стеблей кориандра
  • 2 г соли
  • 5 г мелко нарезанного сельдерея
  • 20 мл воды для размягчения соуса

Все смешать и смешать с салатом севиче. Оставьте на 1 час.

Гуакамоле

  • 1 спелый авокадо
  • 10 г нарезанного кубиками лука-шалота
  • 2 помидора черри, нарезанных небольшими кусочками
  • 5 г нарезанной свежей кинзы
  • 2 г соли
  • сок 1 лайма

Очистите, нарежьте и растолките в ступке авокадо, добавьте остальные ингредиенты и все перемешайте. Подавать с салатом севиче и блинами пападум.