Разогрейте жаровню. Смажьте хлеб 1 1/2 столовыми ложками сливочного масла. Поджарьте хлеб на расстоянии 4 дюймов от огня в течение 1 минуты, перевернув один раз, пока он не подрумянится. Переложить на тарелки.
В большой сковороде растопить оставшиеся 2 1/2 столовых ложки сливочного масла. Добавьте яблоки и готовьте на умеренно сильном огне, периодически помешивая, пока они не подрумянятся местами, около 5 минут. Добавьте сахар и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, до карамелизации, 2-3 минуты. Добавьте бальзамический уксус и воду и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими, а соус не станет сиропообразным, около 4 минут.
С помощью шумовки выложите яблоки на тосты и посыпьте сверху сыром рикотта. Полить бальзамически-карамельным сиропом ипосыпать миндалем. Разрежьте каждый тост пополам и сразу же подавайте.