Утка на апельсинах - жемчужина французской и китайской кухни. Апельсиновый сок, соевый соус, имбирь и листья салата смягчают жирность утки, при этом выделяя хрустящую кожуру и текстуру более темного мяса. Более плотный салат пак-чой легко обжаривается, не разваливается и остается приятно твердым на вкус. Не бойтесь подгоревших краев, их горечь прекрасно уравновешивает сладость соуса. Идеальное зимнее блюдо, теплое, сытное, но легкое.
Сырье
- утиная грудка 4 шт.
- Пак чой из пекинской капусты 4 шт.
- апельсиновый сок 250 мл
- соевый соус 50 мл
- имбирь (свежий имбирь) кусок 2см
- масло сливочное 50 г
- мед 2 ложки
- черный и белый кунжут 1 столовая ложка
- соль (соль и свежемолотый перец)
- вареный рис для подачи
Процесс подготовки
- Разогрейте духовку до 180 °C. С помощью очень острого ножа разрежьте кожу утиной грудки параллельными диагональными надрезами, затем продолжайте делать диагональные надрезы в противоположных направлениях, чтобы получился ромбовидный узор. Обильно приправьте грудки солью и перцем.
- В большую сковороду с антипригарным покрытием, пригодную для использования в духовке, положите утиные грудки кожей вниз. Обжаривайте их на среднем или сильном огне в течение 7 минут, кожица станет хрустящей, а жир растает, чтобы они не пригорели. Переверните утиную грудку (кожей вверх) и готовьте 3-4 минуты в духовке, пока она не станет мягкой. Выньте, переложите на тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть.
- Тем временем разрежьте капусту пак-чой вдоль. Верните форму для запекания на плиту и положите капусту чой срезом вниз. Обжаривайте 2 минуты на сильном огне, пока края капусты не станут коричневыми. Добавьте апельсиновый сок и соевый соус. Очистите имбирь и натрите его для капусты. Добавьте масло и мед и приготовьте густой соус.
- Нарежьте утиную грудку по диагонали и подавайте с поджаренным салатом пак-чой, отварным рисом и густым соусом. Посыпать кунжутом.