В тот раз я чуть не отравил своих родственников жены Аки и Солтфиш

В тот раз я чуть не отравил своих родственников жены Аки и Солтфиш
В тот раз я чуть не отравил своих родственников жены Аки и Солтфиш

Глядя, как родственники мужа накладывают еду на тарелки, я представил себе возможный заголовок на следующий день: «Роковой бранч: американка отравляет родственников мужа». История о том, как я случайно убила родителей мужа, конечно же, будет сопровождаться нелестным фотоснимком. И все из-за высокомерия, когда я пытался приготовить национальное блюдо Ямайки, аки и соленую рыбу, для моих родственников мужа, когда они впервые посетили нас на Ямайке.

Признаюсь, когда год назад мы переехали на Ямайку по работе моего мужа, я воротила нос от этого блюда. Аки и соленая рыба (соленая треска) выглядят как яичница-болтунья, но на вкус в основном как рыба. Но как только я преодолел это, я не мог насытиться. Сливочные фрукты аки уравновешивают соленую треску, а шотландский чепчик добавляет нотку огня - это мечта человека, который любит пикантный завтрак. Но есть одна загвоздка: при неправильном приготовлении аки смертельно ядовит.

Употребление в пищу плохо приготовленного аки может вызвать «ямайскую рвотную болезнь», состояние, вызванное токсином гипоглицином А, который мешает организму перерабатывать сахар, в результате чего жертвы впадают в состояние настолько сильной гипогликемии, что это может привести к кома или смерть. Поэтому неудивительно, что, хотя аки широко растет, не так много мест, где люди отваживаются его есть. Даже в своей родной Западной Африке аки мало едят. В некоторых местах его измельчают, чтобы использовать в качестве яда для рыб. Другие применения включают в себя все, от мыла до обезболивающего. До 2000 года ввоз аки в США был незаконным.

Изображение
Изображение

Конечно, все это было частью острых ощущений для меня. Не то чтобы я готовил японскую фугу - чтобы получить лицензию на приготовление этого потенциально смертельного деликатеса, нужно два-три года обучения. Я никогда не готовил аки, но это не могло быть так сложно, подумал я: остров с населением в 2,7 миллиона человек умудряется есть его регулярно с небольшим количеством жертв. Теперь, наблюдая, как мои родственники начисто вытирают свои тарелки и покорно восклицают, как это было вкусно, я серьезно задумался.

Мои приготовления к приготовлению аки были, по общему признанию, не на должном уровне - мне удалось выпросить неофициальный урок у повара в Goblin Hill, небольшом отеле на северо-восточном побережье. Приготовление аки - это ямайская кулинария 101 - это на уровне приготовления пасты в комнате общежития. Но есть еще одна хитрость. Чтобы не отравиться аки, нужно сделать два шага: Во-первых, нужно дождаться, пока плод раскроется на дереве, прежде чем срывать его - это значит, что он созрел. На Ямайке полно придорожных торговцев аки, торгующих созревшими фруктами по шиллингу, так что у меня не было проблем.

Далее, вы должны убедиться, что он был очищен должным образом. Это включает в себя отделение блестящих черных семян от съедобных семян кремового цвета и очистку их волокнистых малиновых оболочек. И тут я столкнулся с проблемой. Красные мембраны, которые, как я понял, были ядовитыми, было чрезвычайно трудно вырезать. Арилы аки были скользкими - чем больше я пытался вычистить перепонки, тем глубже они, казалось, впивались в мягкую плоть.

Изображение
Изображение

Буквально на полпути у меня заболели руки, и я был уверен, что оставил некоторые ядовитые кусочки на очищенных фруктах. Почему это было намного сложнее, чем казалось? Столкнувшись с кучей наполовину очищенных акки арилов, я обратился за помощью. На ютубе, конечно. Через несколько обучающих видео в Интернете я получил ответ. На самом деле было ДВА типа аки. Аки с маслом и сыром. Меня учили, как чистить сыр аки, который твердый. Но мягкая, скользкая каша из аки, сваленная в кучу на моей кухне, была аки с маслом.

Обратного пути уже не было. Наступил час позднего завтрака, и все становились беспокойными. Было обещано национальное блюдо Ямайки, и оно будет доставлено. Я позвала своего мужа в качестве помощника по уборке аки. Мы боролись с остальными аки, варили их, пока они не стали мягкими, а затем, на всякий случай, поджарили их с зеленым луком, зеленым перцем, шотландским перцем и свежим тимьяном.

Это было восхитительно, и мои родственники выжили. Может быть, это была гора пирожных и бананов, которые я подавал с ним, которые пересилили гипоглицин А. Или, возможно, это была сердечность моего тестя - однажды во время поездки в Сиань, Китай, мы купили бутерброды, которые плохо пошло. В то время как все выбрасывали свои, он галантно грыз свою, возможно, думая, что тухлое мясо - это просто еще один местный деликатес. Может быть, я все-таки многообещающий ямайский шеф-повар. В любом случае, не пытайтесь повторить это дома. Или сделать. А потом пригласить друзей. Или ваши злейшие враги.