
Некоторые культуры вы, возможно, научились чистить только потому, что это делалось на протяжении поколений. Однако некоторые кожуры не только съедобны, но и вкусны. Кроме того, они часто содержат наибольшее количество витаминов и клетчатки.
1. Картофель
Даже если вы можете автоматически чистить картошку, постарайтесь избавиться от этой привычки. Их кожура полезна для здоровья. Он богат клетчаткой, железом и калием. Просто промойте и почистите картофель чистой кухонной губкой или щеткой для овощей, а затем отварите или запеките его.
2. Морковь
Когда дело доходит до очистки этого корнеплода, все, что вам нужно, это проточная вода и чистая губка. Большое количество витаминов С и В3, содержащихся в моркови, сконцентрировано в кожуре и слое непосредственно под ней (так называемая флоэма). Оставляя кожуру моркови, вы обеспечиваете максимальное количество полезных витаминов. Однако, если вы планируете жарить морковь, обязательно используйте овощечистку - кожура может немного горчить.
3. Баклажан
Баклажан не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как он содержит в большей степени токсичные для человека вещества. Кожица прекрасно размягчается при термической обработке, поэтому счищать ее незачем. Более того, большинство питательных веществ, таких как клетчатка, марганец и иммуностимулирующие антиоксиданты, находятся в коже. Просто промойте баклажан перед приготовлением и оботрите его бумажным полотенцем.
4. Огурцы
Огурцы имеют высокое содержание воды. Таким образом, кожура сохраняет большую часть полезных веществ. Огурцы содержат витамин К, полезный для костей, и витамин А, полезный для глаз. Просто тщательно вымойте огурец перед едой.
5. Киви
Знаете ли вы, что можно есть и волосистую кожицу киви? Ведь в случае с персиком люди употребляют его вполне нормально. Если вам нравится кожура киви, вы утроите количество клетчатки. Однако по сравнению с мякотью он более кислый.
6. Цуккини
Возможно, самый распространенный летний овощ обладает очень полезными свойствами. Цуккини имеет высокое содержание антиоксидантов и клетчатки, которая, опять же, в основном содержится в кожуре. Перед приготовлением просто промойте кабачки и оботрите бумажным полотенцем.