Если вы когда-нибудь оказывались в мясном отделе продуктового магазина, обдумывая варианты ужина, и соблазнялись мясными блюдами на растительной основе, такими как Beyond или Impossible, вы определенно не одиноки. Трудно не любить идею чего-то, что на вкус как мясо, на ощупь как мясо и имеет такую же питательную ценность, но без экологических и гуманитарных издержек, связанных с фабричной говядиной или курицей. Но, скорее всего, вы прошли через то, что будет дальше, один взгляд на ценник, и все эти благие намерения могут вылететь в окно.
По данным Vox, средняя цена альтернативы мясу в США составляла 9,87 доллара за фунт. Говядина стоила всего 4,82 доллара за фунт, то есть вдвое дешевле. Так почему же новое веганское мясо, которое штурмом захватило полки супермаркетов и меню быстрого питания, такое чертовски дорогое? Разве овощи не должны быть дешевле мяса? Как выразился один пользователь Reddit: «Меньше государственных субсидий или их полное отсутствие + меньший рынок + меньший масштаб производства=более высокие цены. Они близки, но позвольте нам объяснить.
Мясорастительная промышленность сталкивается с новыми проблемами

Мясная промышленность прочно закрепилась на рынке США благодаря большому количеству практики сокращения затрат, что делает мясо искусственно дешевым. По словам Зака Уэстона из Good Food Institute, который разговаривал с Vox, «дело не в том, что растительное мясо слишком дорогое, трудоемкое или что-то в этом роде. Индустрия животного белка потратила десятилетия на то, чтобы добиться невероятной эффективности от каждой части продукта. программа. Мясо животных позволяет выразить многие свои негативные стороны - внешние факторы, такие как здравоохранение, экология, благополучие рабочих, благополучие животных ». Мясная промышленность также в значительной степени субсидируется правительством США - целых 38 миллиардов долларов, согласно оценке из книги Meatonomics, что помогает поддерживать низкие затраты.
Мясо на растительной основе, особенно то, которое быстро росло и получило большой ажиотаж, не успело наладить цепочки поставок и накопить большую конкуренцию, которая могла бы снизить цены, согласно для Business Insider. Например, высококачественный белок из желтого гороха, который является основным ингредиентом заменителей мяса на растительной основе, не очень легко достать. Более того, потребители до сих пор продемонстрировали, что готовы платить больше за растительное мясо, и оно исчезает с полок магазинов. Скорее всего, со временем цены упадут, но пока вы платите больше за пирожки с гороховым протеином.