
Маринованные яйца раньше были обычной частью кладовой. Во времена, когда куры неслись как наперегонки, наши бабушки знали, как сохранить этот «суперурожай» на потом. И бабушки в разных уголках мира могли делать это аналогично, только результат был немного другим, согласно местным вкусам и обычаям.
Сразу после Пасхи такие советы пригодятся. Особенно для семей, в которых больше мужчин. После удачной рождественской песни домохозяйка без труда найдет дома 100 сваренных вкрутую яиц, а переработать такое количество в спред не так-то просто. После того, как вы приготовили все классические блюда, такие как картофель фри, яйца по-шотландски, кули и яичный салат, пришло время искать новое вдохновение.
То, чем вы точно очаруете посетителей мужского пола, так это яйца, загруженные в тонущем стиле. Вместо буррито положите в стакан очищенные яйца, добавьте специи, перец чили, лук и даже соленые огурцы. Залейте все уксусом и оставьте на несколько дней в холодильнике. Вы будете удивлены, насколько хороша эта простая закуска.
Цветные яйца
Таким же образом можно замариновать яйца в «цветном» рассоле. Все, что вам нужно сделать, это добавить кусочек свеклы, и яйца, помимо вкуса рассола, будут иметь еще и характерный цвет. После нарезки яичный белок будет красиво розового цвета. В качестве закуски можно подать просто хлеб, но эти розовые яйца также станут отличной основой для популярных фаршированных яиц, которые станут непосредственным украшением тарелки. Такого же выраженного эффекта можно добиться и маринованием молотой куркумы, тогда яйца будут насыщенно-желтыми. В этом случае рекомендуем сдобрить рассол более восточными специями – римским тмином, семенами горчицы, бадьяном…

Маринованные яйца со свеклой
6-10 сваренных вкрутую яиц
НАЛИВ:
- 400 мл воды
- 200 мл уксуса
- 4 столовые ложки манного сахара
- 2 ложки соли
- 1 чайная ложка цельных шариков перца
- 3 лавровых листа
- 6 шариков душистого перца
- 2 меньшие свеклы
- 1 красная луковица
- В кастрюлю положите воду, уксус, сахар, соль, все специи, нарезанную на мелкие кусочки очищенную свеклу и нарезанный тонкими ломтиками лук. Все проварить минут 5 и дать рассолу немного остыть.
- Очищенные яйца переложить в большой стакан и залить рассолом (также можно оставить в нем свеклу и лук). Закройте банку и оставьте яйца мариноваться хоть на следующий день, а то и на неделю.
- Выньте яйца, разрежьте вдоль, слегка посолите и поперчите и подавайте с кусочками лука и свеклы.
С другой стороны мира
Маринованные и маринованные яйца также популярны в Азии. Даже очень популярный! В каждой стране свой рецепт, и даже если они чем-то похожи, стоит попробовать их все и сравнить получившиеся вкусности.
Классика – яйца, маринованные в соевом соусе. В рассол также добавляют различные специи, но основой является солоноватый вкус соевого соуса. Эти яйца особенно популярны в Японии, они являются неотъемлемой частью супа с лапшой рамен, а также тарелок с рисом донбури.
Яичный привет из Кореи
Корейская вариация на ту же тему тоже идеальна. Под названием яйца «Маяк» скрываются яйца, маринованные в соевом соусе с добавлением уксуса, сахара, чили, кунжута и зеленого лука. Подается холодным с миской горячего риса, сбрызнутого небольшим количеством маринада, это популярный быстрый ужин. Чаще всего используют яйца с еще немного жидким желтком (варят 6-7 минут), но можно использовать и охлажденные яйца, сваренные вкрутую.
Китайские чайные яйца
Еще одна закуска, которую обязательно нужно попробовать - китайские яйца, маринованные в смеси соевых бобов и черного чая, приправленные ароматными специями пяти ароматов. Отличие в приготовлении заключается в том, что яйца маринуют в треснувшей скорлупе, что потом придает яйцу красивую мраморность. Так что это не только очень вкусно, но и красиво.
- 8 яиц
- 2 пакетика черного чая
- 1 булочка с корицей
- 2 звездчатый анис
- 1 чайная ложка специи с пятью ароматами
- 1 ложка манного сахара
- 4 ст.л. светлого соевого соуса
- 1 столовая ложка темного соевого соуса
- Поместите яйца комнатной температуры в кастрюлю и добавьте холодную воду, чтобы они были примерно на 2 см выше уровня яиц.
- Довести все до кипения и варить на среднем огне около 9 минут.
- Достаньте яйца из воды ложкой (воду оставьте в кастрюле). Остудите яйца немного под проточной холодной водой, прежде чем вы сможете с ними обращаться. Аккуратно постучите по скорлупе тыльной стороной ложки, пока она не треснет.
- Верните разбитые яйца в кастрюлю с горячей водой и добавьте все остальные ингредиенты. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 1 час.
- Выключите огонь и оставьте яйца в рассоле еще как минимум на час. Либо дайте им полностью остыть в рассоле.