Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Нагрейте в духовке большой противень с бортиками. В миске смешайте цветную капусту с 3 столовыми ложками масла и приправьте солью и перцем. Выложите цветную капусту на горячий противень и запекайте в течение 45 минут, переворачивая наполовину, пока она не станет мягкой и не подрумянится.
Тем временем разогрейте оставшиеся 5 столовых ложек масла в сковороде. Когда масло нагреется, добавьте анчоусы; варить на умеренном огне, пока он не начнет растворяться. Добавьте чеснок и готовьте 30 секунд. Снимите сковороду с огня; дайте маслу остыть в течение 5 минут.
В кухонном мини-комбайне смешайте масло с айваром, лимонным соком и уксусом. Добавьте петрушку и измельчите, чтобы смешать. Приправить заправку солью и перцем.
Переложите цветную капусту на тарелку. Полить заправкой и посыпать поджаренными кедровыми орешками. Подавать теплым.