
Возможно, удивительное сочетание, но правда в том, что рыба и чечевица хорошо сочетаются друг с другом. Для праздничного стола выберите палтуса, который отличается нежным вкусом и плотным белым мясом, а еще его чудесно дополнит теплый салат из мелкозернистой чечевицы.
Салат
- мелкозернистая чечевица Пуй или белуга 1 чашка
- овощной бульон или вода 3 стакана
- лавровый лист 1 шт
- морковь 1 шт
- черешковый сельдерей 1 черешковый
- красный лук (маленький красный лук) 1 шт
- оливковое масло холодного отжима 3 ложки
- красный винный уксус 2 ст. л .
- дижонская горчица 1 чайная ложка
- сахар 1 ложка
- соль (соль и свежемолотый перец)
- петрушка гладкая 1 большая горсть
Рыбы
- палтус 4 филе
- соль (соль и свежемолотый перец)
- растительное или топленое масло 3 столовые ложки
Процесс подготовки
- Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, залить бульоном или водой, добавить лавровый лист и чайную ложку соли. Очищенные морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 15-20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не сварится. Слейте остатки жидкости.
- Лук мелко нарежьте и положите в миску, залейте горячей чечевицей, она обожжет лук. Затем взбейте оливковое масло, винный уксус, дижонскую горчицу, сахар, соль и перец в небольшой миске. Смешать с еще горячей чечевицей, вкус заправки красиво распространится.
- Затем добавьте в теплый салат крупно нарезанную зелень петрушки.
- Достаньте филе палтуса из холодильника как минимум за 15 минут. Тщательно высушите их бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 220 °C и поставьте решетку в центр духовки.
- Посолите и поперчите филе с обеих сторон. Нагрейте большую сковороду, добавьте растительное или топленое масло и, как только оно начнет дымиться, уменьшите огонь до среднего.
- Выложите филе на сковороду, слегка придавите, чтобы рыба хорошо прожарилась, но не двигайте ее. Обжаривайте примерно 4-5 минут до образования румяной корочки с одной стороны, выключите огонь, переверните рыбу и сразу же отправьте противень в духовку.
- Запекайте рыбу до температуры 57-60°C внутри мяса, это занимает 7-10 минут в зависимости от размера филе. Затем переложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Подавать с салатом из чечевицы.