Что такое этикетка Nutri-Score и почему она не нужна Италии

Что такое этикетка Nutri-Score и почему она не нужна Италии
Что такое этикетка Nutri-Score и почему она не нужна Италии
Anonim

Nutri-Score или Нутринформ? Этикетка «Светофор» или «аккумулятор»? Сражение можно резюмировать таким образом, что в течение некоторого времени и в условиях существенного общего молчания, которое часто сопровождает работу Европейской комиссии, в результате которой появляются меры, призванные повлиять на пищевые привычки потребителей, велась борьба за система маркировки пищевых продуктов, которая видит противоположности Франции и Германии, с одной стороны, e Италия с другой.

Проблема нетривиальна, особенно с учетом экономических последствий для экспорта нашей страны и тех, которые принятие одной системы, а не другой может иметь для здоровья потребителей. На практике противоречат не только два разных типа этикеток, но и два противоположных подхода к рассмотрению продуктов и их питательности.

Предпосылка: в рамках «Стратегии от фермы к вилке», пути, направленного на создание более здоровой и устойчивой продовольственной системы, Европейская комиссия намеревалась предложить систему обязательной маркировки пищевых продуктов, согласованную на уровне ЕС, которая должна быть принята конец 2022 года.

Нутрискор vs Нутринформ

Nutriscore
Nutriscore

Сначала было предложение Франции, которое было немедленно принято Бельгией, а затем, в ноябре прошлого года, после процесса, в котором участвовали немецкое правительство и граждане, Германия. Маркировка, созданная Францией, называется Nutri-Score и, используя изображение светофора, она назначает цвет и, следовательно, «зеленый свет» или нет, каждому продукту в зависимости от уровня сахара, жиров и соли, рассчитанного на справочная основа 100 грамм продукта. Интуитивно понятно, что продукты с «зеленым» светофором предпочтительнее «красных».

Италия встала на сторону франко-германской системы маркировки, утверждая, что указание «светофор» является наказанием для средиземноморской диеты и, следовательно, для продуктов «Сделано в Италии» в целом. Предлагаемая альтернатива называется NutrInform Battery и оценивает не отдельные продукты, а их количество в рационе. Этикетка выполнена в виде батареи и указывает все значения, относящиеся к одной израсходованной порции. Таким образом, символ указывает процентное соотношение энергии, жиров, насыщенных жиров, сахаров и соли, содержащихся в отдельных порциях, по сравнению с рекомендуемым дневным количеством. На практике процент энергии или питательных веществ, содержащихся в одной порции, представлен заряженной частью батареи, чтобы визуально их количественно определить. Цель состоит в том, чтобы помочь определить метод борьбы с заболеваниями, связанными с неправильным питанием.

battery label 800x450
battery label 800x450

Разработка NutrInform Battery осуществлялась множеством участников: агропродовольственной цепочкой, диетологами из Высшего института здравоохранения и Совета по экономическим исследованиям пищевых продуктов, а также министерствами сельскохозяйственной политики, здравоохранения и экономического развития.

Причина, которая побудила Италию (которая за это время видела Чехию, Кипр, Грецию, Венгрию, Латвию и Румынию, к которым вскоре могут присоединиться Польша и Словакия вместе с предложением о маркировке батарей) представила встречное предложение, заключается в следующем: как уже упоминалось, в первую очередь экономические: принятие Nutri-Score на самом деле будет иметь вес, который, по оценкам Coldiretti, но прежде всего Federalimentare, ассоциация, объединяющая компании отрасли, может достичь до 50% экспорта. Даже если - стоит отметить - я Продукты PDO, PGI и TSG потому что добавление дополнительных логотипов может создать путаницу и помешать потребителям распознать знак качества.

Время и методы обсуждения также оспариваются: со многих сторон подчеркивается попытка Германии ускорить одобрение Nutri-Score, используя в своих интересах должность президента Европейского Союза до конца года: а время на самом деле жестко, учитывая, что в повестке дня следующего Сельскохозяйственного совета 15 декабря, из которого должны появиться руководящие принципы, которые Комиссия должна будет принять во внимание в течение 2021 года, запланировано именно голосование. В последние дни позиция министра была крайне жесткой. Тереза Белланова, который во время встречи Coreper (постоянный комитет глав делегаций стран-членов, в задачу которого входит подготовка работы Совета министров сельского хозяйства) подчеркнул, что Италия не будет продолжать европейские переговоры для текста заключений по маркировке пищевых продуктов на заседании Совета ЕС 15 декабря ».

Чтобы попытаться лучше понять европейский контекст и экономические последствия, которые может иметь принятие одной системы, а не другой, мы взяли интервью у Ивано Вакондио, президент Federalimentare А также Алессандра Моретти, депутат Европарламента от группы социалистов и демократов.

Nutri-Score будет наказывать за итальянские продукты

Vacondio
Vacondio

«В основе двух систем, Nutri-Score и Nutrinform, - объясняет Vacondio, лежит фундаментальное различие: Nutri-Score не основан на научных принципах, но он основан на профилях питания и алгоритмах, которые не признаны наукой и направлены на различение той или иной конкретной пищи. С другой стороны, наиболее распространенная и обобщенная научная литература подчеркивает, что не существует хороших продуктов или плохих продуктов, а есть только более или менее сбалансированные диеты, и что каждая пища может стать частью сбалансированной диеты в правильной мере.

В Нутринформ что он не классифицирует пищу как нездоровую сама по себе, но показывает правильную дозу, которую нужно принимать ежедневно. С помощью чисел, отображаемых в прямоугольниках, и графического символа батареи, граждане смогут легко понять как количество калорий и питательных веществ, которые они потребляют, потребляя продукт, так и долю этих питательных веществ в общем дневном рационе. По сравнению с системами, основанными на оценке отдельных продуктов, Nutrinform нацелен на создание разнообразных и сбалансированных диет, основанных на концепции, согласно которой любая пища может быть частью здорового питания, если потребляться в правильных количествах и с правильной периодичностью. Кроме того, конкретное указание количества питательных веществ больше соответствует различным потребностям людей, чем маловероятное общее суждение о продукте, сделанное Nutri-Score, которое не позволяет потребителю понять, сколько сахаров, солей или жиров еда содержит.

- В Италии, однако, не было недостатка в критике Nutrinform, которая подчеркивает его плохое понимание, общее упоминание «порции» и вводящее в заблуждение изображение батареи (чем больше заряжена, тем лучше). Кроме того, в то время как в Германии принятию предшествовало сравнение с потребителями с опросом, результаты которого были обнародованы, в Италии этого не произошло.

«Что касается продуктов питания, важно информировать и просвещать граждан: мы готовы сделать все возможное, чтобы объяснить, как следует читать батарею, чтобы не было недоразумений, но просвещение в области питания является фундаментальной частью для роста и обучения осведомленных потребителей. Риск, напротив, заключается в том, что есть потребители, которые некритически доверяют наклейке, которая, несмотря на ее простоту, вводит в заблуждение. В Италии Nutrinform Battery была принята на вооружение после эксперимента, проведенного на репрезентативной выборке итальянских семей, который дал отличные результаты. Систему также сравнивали с Nutriscore, превосходя ее по всем необходимым параметрам: удовлетворенность, понимание, полезность для покупок и, в еще большей степени, в приобретении более глубоких знаний о питании. Более того, правительство действовало не в одиночку, а создало Нутринформ рабочей группой, в которую входили три министерства, представители производителей, потребителей, фермеров и научного мира ».

- Как вы думаете, почему Nutriscore наказывает итальянскую продукцию? Маркировка де-факто исключена.

«Согласно профилям питания, некоторые из наших достижений, такие как Пармиджано Реджано, пармская ветчина и даже оливковое масло получат оранжевый или даже красный свет.. Тем не менее, оливковое масло считается настоящей панацеей для нашего здоровья и «хорошим жиром»: мы должны оценивать не сам продукт, а количество потребляемого продукта. Что касается брендовой продукции: мы всегда были против такой дифференциации. Исключение PDO, PGI и TSG - не наша борьба. По мнению Federalimentare, Nutriscore не подходит для всех продуктов. Это исключение, помимо того, что оно наносит вред, не имеет никаких юридических оснований и оснований, связанных с пищевой ценностью. Логотипы PDO и PGI представляют собой гарантию качества и происхождения, но не помогают потребителю узнать о пищевой ценности продуктов. По этой причине эти логотипы не могут рассматриваться как альтернатива системе маркировки пищевых продуктов, которая направлена на информирование потребителей, чтобы помочь им составить здоровую и сбалансированную диету, полноценной частью которой, кроме того, являются продукты PDO и PGI.

- Таким образом, битва против Франции и Германии является коммерческой битвой. И разве здоровье потребителей не отходит на второй план?

«Италия продает многие товары за границу, славится своим превосходным качеством, и многие из продаваемых ею продуктов имеют значительную добавленную стоимость. Если поставить красный (или оранжевый) штамп на многие наши продукты, это может повлиять на наш экспорт. В этом направлении продвигается крупномасштабная розничная торговля во Франции и Германии, которая полностью заинтересована в продаже продуктов с этикеткой светофора, потому что они сами производят многие товары под своей собственной торговой маркой. Мы выбираем Nutrinform не потому, что он нам подходит, а потому, что с научной точки зрения Nutri-Score неверен. Тот факт, что это вредит нашему экспорту, является серьезным, но второстепенным последствием для здоровья потребителей. Честно говоря, поскольку Италия является архитектором средиземноморской диеты, считающейся лучшей в мире, я не думаю, что нашу страну можно обвинить в том, что она не заботится о здоровье своих граждан. Nutriscore, основанный на ненаучных принципах, полагается на здоровье потребителей и их страх съесть что-то, что может им навредить, тем самым отговаривая их светофором. И это, на мой взгляд, опасно и не очень поучительно ».

Nutri-Score и здоровье потребителей

Алессандра Моретти
Алессандра Моретти

На той же позиции, которая подчеркивает, с одной стороны, заботу о здоровье потребителей, а с другой - коммерческие последствия принятия Нутринформа, также Алессандра Моретти, MEP Социалисты и демократы.

«Европейская задача, - поясняет Алессандра Моретти, - состоит в том, чтобы определить единую систему маркировки для всей Европы, которая не наказывала бы, а поощряла здоровый образ жизни. В целях стратегии «Ферма на вилку» четко признается, что наше здоровье начинается с качества пищи, которую мы едим. Содействие здоровому питанию также означает профилактику определенных заболеваний, таких как ожирение, особенно детское, рак, диабет. Однако Nutriscore исходит из неправильной предпосылки: есть хорошие и плохие продукты. И среди этих продуктов, которые считаются плохими и поэтому будут отмечены красным, многие из них являются результатом высокого качества «Сделано в Италии»: это неэффективный и обманчивый подход. Система Nutrinform была создана для того, чтобы информировать потребителя о качестве пищевого продукта, что позволяет ему сделать осознанный выбор. Сбалансированное питание не означает отказ от продукта или его исключение, а означает употребление всех продуктов в соответствии с адекватными порциями и временными частотами. Поэтому маркировка должна основываться на ряде научных данных, а не на алгоритме.

Моретти также разделяет идею о том, что предлагаемая система светофоров имеет коммерческие причины. «Я считаю, что выбор пал на Nutriscore по рыночным причинам, а не по идеалам, связанным с качеством еды. Европейская комиссия на самом деле продвигает важную просветительскую кампанию в области пищевых продуктов, и Nutriscore, на мой взгляд, не соответствует этой правильной стратегии: эта система на самом деле очень востребована крупными транснациональными корпорациями и крупными розничными торговцами Франции и Германии, которые заинтересованы в ее продвижении. тип маркировки, который выгоден для многих продуктов, упакованных сами по себе под их собственным брендом. Короче говоря, это экономическое столкновение, в результате которого политика становится инструментом борьбы между различными интересами, поставленными на карту в ущерб здоровью потребителей. Я хотел бы напомнить и подчеркнуть, что в этой дискуссии также европейские фермерские организации и кооперативы, такие как Copa, Cogeca, европейские фермеры, дистанцировались от системы Nutriscore ».

- Какое пространство для маневра есть у Италии в Европе?

«Итальянское правительство посредством работы, которую проводят итальянские депутаты Европарламента, создает поперечную ось, которая поможет нам расширить фронт против Nutriscore. Будет стратегически привлекать гражданское общество и торговые ассоциации. Споры и окончательный выбор должны основываться на научных данных, а не на интересах одной страны, не говоря уже о запросах экономического сектора или крупных транснациональных корпораций. Наша задача сегодня - повысить осведомленность о проблеме, снизить уровень идеологического овердрафта и привлечь в первую очередь заинтересованных лиц, а затем и граждан, насколько это возможно. На данный момент мы намерены избегать представления заключительного документа на следующем заседании Европейского совета 15 декабря, в котором игнорируется позиция, выраженная Италией, Кипром, Грецией, Венгрией, Латвией и Румынией ».

- Вы являетесь участником Европейского продовольственного форума (независимого беспартийного форума, возглавляемого членами Европейского парламента, цель которого - способствовать открытому диалогу по устойчивым продовольственным системам между политиками, участниками цепочки поставок продуктов питания, организациями гражданского общества, исследования, академический мир и другие общественные учреждения (ред.): не должна ли логика, которая поддерживает качество продукции и здоровье потребителей и нацелена на потребителей, преобладать в ней? Некоторые члены EFF фактически открыто встали на сторону Нутринформа. Разве мы не неизбежно в конечном итоге защищаем национальные интересы?

«Европейский продовольственный форум - это пространство для независимых и беспристрастных общественных дебатов и дискуссий, цель которых - способствовать открытому диалогу по устойчивым продовольственным системам с уделением особого внимания просвещению в области питания и профилактике. Место, где среди главных действующих лиц видны политические лидеры, заинтересованные стороны в цепочке поставок продуктов питания, организации гражданского общества, мир исследований и академических кругов, а также многие другие государственные учреждения. Я считаю полезным сравнить очень разные и далекие позиции и попытаться найти полезные точки баланса для европейских граждан, насколько это возможно, далекие от национального эгоизма ».