2021: год спасения. Но если хороший день начинается с утра, мы, как Артемио из Borgo Tre Case, загружаем навоз. Годом только что крещеного может быть тот, в котором пиво, напротив, превращается в насмешливое чудо в воду: из безалкогольного пива в воду. Хмель для воды.
Как бы то ни было, хмелевая вода - это хмелевая вода. Похоже, он родился как безалкогольная альтернатива после работы для американских пивоваров, которые в конечном итоге с радостью сэкономили бы миллионную пинту после производства нескольких тысяч гектолитров. Настой, который уже может похвастаться множеством интерпретаций: среди тех, кто делает его слегка подслащенным, среди тех, кто добавляет в него каплю карамели, чтобы придать ему более светлый эльовый вид, и среди тех, кто уже отважился на фруктовые версии. Граница между безалкогольным пивом, безалкогольным зельтером и водой с хмелевым вкусом, которая и так уже довольно размыта, теперь окончательно исчезла.
Кто его производит?

В Соединенных Штатах, где само собой разумеется, что это явление берет свое начало, производство уже кажется очень трансверсальным. Для пивоварни Against the Grain, пивоварни из Кентукки, известной своими экстремальными продуктами и сквернословием (от этикеток для трусов с безошибочно узнаваемыми коричневыми пятнами до бутылок, украшенных настоящими куриными перьями), которая начала разливать хмелевую воду на отраслевых фестивалях, есть также Lagunitas, бренд с явно менее пиратским имиджем и в любом случае принадлежащий Heineken, который продвигает его как реальное решение проблем безалкогольного пива: сложная и дорогостоящая деалкоголизация обрабатывает результаты, надо сказать, довольно болезненно.
Прибыли и специализированные производители: вооруженные жестким маркетингом, типичным для крафтовых пивоварен, такие компании, как H2OPS они производят только хмелевую воду, и тоже в Германии, столь реакционной по отношению к крафтовому пиву, но все еще очень любящей его хмель, родился первый европейский производитель, Hopster, гордится ароматами Tradition, Taurus, Perle и Cascade прямо из Халлертау, региона, легендарного своим хмелем.
В этом и без того разнообразном обзоре есть только одна общая черта: охмеление ароматное, обильное и все холодное, без кипячения и последующего извлечения горечи. Профиль очень похож на некоторые IPA последнего поколения.
Как быстро он исчезнет?

Думаю, многие надеются на скорейшее появление, но мы уже видели, как ожидается бум потребления именно безалкогольного пива. На рынок выходит новое поколение безалкогольных или слабоалкогольных напитков, и на данный момент все еще невозможно различить, что такое авангард, а что - ботанический cazzabubbole.
По правде говоря, хмелевой фетиш определенной ветви пивоваров уже дал элементы, чтобы представить, пусть и преувеличивая, такое явление. Более сухое пиво, в котором солод был далеким воспоминанием, тенденция к уменьшению горечи за счет использования все меньше и меньше кипяченого хмеля, IPA можно без опасения отнести к категории травяных настоев. Появление крепких зельтеров устранило остаточное сопротивление. Короче, мы его искали.
Позвольте мне еще одно соображение, как пьющему в среднесрочном / долгосрочном плане: возможно, Brewdog со своим Nanny State, 0,5-процентным содержанием алкоголя и охмелением из сосны обыкновенной, видел это слишком долго.