Сваренные вкрутую яйца могут показаться простыми в концепции, и в результате стыдно испортить. Но на самом деле они хитрые, именно поэтому мы рассмотрели практически каждый их аспект: как приготовить идеальный фурункул, как очистить его и даже как «взломать» его, чтобы у вас не было читать все эти чертовы статьи о том, как бороться с яйцами вкрутую.
Но оказывается, есть причина, по которой трудно сварить идеальное яйцо, и она связана с наукой. Квантовый ученый Omni Calculator Милош Панфил, доктор философии, использовал свое ноу-хау для создания калькулятора, который оценивает оптимальное время варки яиц. Но какое отношение физика имеет к завтраку? Оказывается, если говорить о яйцах вкрутую, то много.
Панфил объяснил, что есть больше вещей, на которых нужно сосредоточиться, чем размер яйца или начальная температура, в том числе, где вы живете. «Когда мы поднимаемся выше над уровнем моря, давление воздуха снижается, а температура кипения воды снижается», - пояснил он на сайте калькулятора. «Это делает процесс приготовления более трудоемким».
На Эвересте, например, невозможно сварить яйцо вкрутую, потому что давление воздуха и высота над уровнем моря влияют на то, каким получится ваше яйцо, в частности, на температуру кипения воды. Чтобы приготовить яйцо, оно должно достичь температуры денатурации, которая составляет 63 градуса Цельсия для белков и 68 градусов Цельсия для желтков. В самом высокогорном большом городе мира - Эль-Альто в Боливии, с населением более 1 миллиона человек и высотой 4150 метров над уровнем моря - на приготовление яйца всмятку уходит на две с половиной минуты больше времени. Вот почему Панфил включил высоту в свой калькулятор.
Панфил сказал Extra Crispy, что вдохновение пришло из концепции Omni «привнести немного науки в нашу повседневную жизнь».«Очень интересно, что сложные процессы, связанные с приготовлением яиц, могут быть упакованы в небольшой калькулятор, которым может пользоваться каждый», - сказал он.
Другие аспекты, учитываемые в калькуляторе, включают массу яйца, тепловые свойства яйца, начальную температуру яйца (было ли оно охлажденным?), температуру воды и множество других факторов, которые могут улучшить ваше самочувствие. о том, сколько раз вы спрашивали Алексу, как приготовить яйцо вкрутую.