Ингредиенты (на индейку около 4 кг)
1 индейка около 4 кг
Вода, соль и сахар для маринования индейки
Для начинки
500 гр. мясной фарш
4 столовые ложки сливочного масла
200 гр. рис
400 гр. каштаны жареные или вареные и очищенные
1 нарезанный сухой лук
1 эт. чайное вино или 1/3 эт. бренди чай
70 гр. кедровые орешки слегка обжаренные без масла
1 чайная ложка сушеного тимьяна
1 эт. чай куриный бульон
Соль перец
Кроме того
4 - 5 столовых ложек сливочного масла, смешанного с небольшим количеством тимьяна для намазки
Немного сливочного масла, муки и специй для соуса
Реализация
Приготовьте маринад в следующих пропорциях: 4 л воды, 1/3 эт. чайного сахара и 1 эт. чайная соль. Хорошо перемешайте их и положите внутрь индейку. Поставить в холодильник на всю ночь. На следующий день перед наполнением выньте его из воды, промойте и хорошо высушите.
Поместите масло в кастрюлю или большую сковороду и растопите его. Обжарить лук и мясной фарш. Деглазируйте ликером (вином или коньяком) и добавьте рис, каштаны, майоран, соль, перец, тимьян и бульон. Дайте ему кипеть, пока он не впитает свою жидкость. Снимите с огня и дайте остыть.
Нафаршируйте индейку (брюшко и грудку) и зашейте. Смажьте его сливочным маслом со вкусом тимьяна и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте индейку около 2 1/2 часов, поливая ее каждые 20 минут соком, который она выделяет на сковороде. Когда он будет готов, выньте его из духовки и оставьте на полчаса перед тем, как разрезать.
Для соуса слить жидкость из кастрюли и процедить. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить немного муки (количество зависит от количества жидкости). Влить процеженную жидкость и варить, помешивая, до загустения соуса. Приправить специями по вашему выбору и добавить нарезанные сушеные грибы, если хотите. ИСТОЧНИК