Каприко - это мясо самца свиньи (кабана), которое мы запекаем в духовке с помощью особого процесса с небольшими вариациями от места к месту и от дома к дому. Рецепт, найденный на Крите, в основном в районе Ираклиона, со времен, когда поросят выращивали в домах вместе с другими домашними животными. Самый известный обычай со свининой на Крите и во всей Греции - это свиные туши во время рождественского сезона. Каприки просты в приготовлении и, как и все критские блюда, готовятся из хорошего сырья.
В деревне Галатас Ираклиона местная культурная ассоциация учредила «Фестиваль Каприк» в первые выходные июля. Каприк Галаты был удостоен награды "Золотая награда" на 1-м Ежедневном критском фестивале домашней кухни".
На фестивале Агиа Марина в Вони в Ираклионе, который является одним из крупнейших фестивалей, проходящих в самом сердце лета на Крите, мезе, предлагаемое посетителям фестиваля, традиционно представляет собой козерог.
Тысячи паломников собираются со всех уголков острова накануне и в день празднования.

Праздничные образы во всей красе! От села до монастыря дорога с обеих сторон запружена сотнями «коробейников», торгующих всевозможными товарами от игрушек для детей до лампад, икон, подсвечников для паломников… коврам, сухоцветам… и каприку.

Группы молодых людей формируют свои группы и предпочитают отмечать праздник и получать благодать святого, предпочитая традиционный способ посещения пешком.
Конечно, в другое время, когда не было транспортных средств, паломники передвигались группами на ослах и мулах.
Они накрыли тела животных тканями и разноцветными тряпками и несли хлебы в церковь в белых друвадах.

Времена, когда люди встречались на дороге и здоровались и желали друг другу, не зная друг друга «с днем рождения и в следующем году снова увидеть Ее Светлость», по сравнению с сегодняшними занятыми, нервными, озабоченными водителями, которые пытаются обогнать добраться до места назначения как можно быстрее.
С Плато Лассити, с северных и восточных Равнин, с Месары и с предместий Ираклиона они спали в виноградниках или на окрестных полях и уходили после церковной службы, чтобы вернуться в свои дома.
Для их подачи устроены небольшие кафе и неформальные ресторанчики, а традиционный каприк в духовке обслуживает множество людей. Поскольку он был сухим и пересохшим, его можно было легко транспортировать. Паломники из далеких мест брали его с собой и ели по дороге группами, чтобы сэкономить время и вернуться в свои деревни.
Одна из остановок, которую они предпочли, была рядом с источниками Апоселемиса, в 3-4 часах ходьбы от Вони, недалеко от деревни Тихос, и там они наслаждались ею… вместе с вином.
Давайте отведаем один из традиционных рецептов с лимонными листьями.
Материалы
2 кг панчетты толстыми кусками.
Соль крупного помола
Lenophylla
Свежий орегано
Реализация
Мы просим нашего мясника нарезать панчетту на толстые кусочки около 10 см.
Мясо вымойте и дайте ему обсохнуть. Добавьте достаточное количество соли и оставьте примерно на 3 часа.

Мы максимально укладываем внешнюю часть панчетты (жира) на стенки сковороды. Секрет, который я узнал, чтобы сделать его хрустящим снаружи и мягким внутри. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 2,5 часов. В некоторых рецептах указано, что мы добавляем воду в кастрюлю. Я бы сказал, что в этом нет необходимости, мясо выделяет достаточно жидкости для приготовления. Иногда вам может понадобиться опорожнить сковороду, когда она окончательно высохнет.

Вымойте листья лимона и оставьте их сушиться на полотенце.
Когда наше мясо будет готово и подсохнет, вынимаем его из духовки и сразу же добавляем немного орегано и накрываем листиками лимона. Накройте форму пергаментной бумагой и алюминиевой фольгой и оставьте примерно на 20 минут. Тепло выделит ароматы и масла из листьев лимона и придаст мясу аромат.

Ешьте горячим, но также и холодным, это отличное мезе.
Удачи!!!


Благодарим журналиста-фольклориста Леонидаса Кудоумогианнакиса за информацию о празднике Святой Марины в Вони и фотоматериал.
Также фотографу Стефаносу Рапанису за прекрасную работу.